「ねぇねぇ、東京のロースタリーに行きたい」
息子のおねだり?で、新幹線と東京メトロ日比谷線を乗り継ぎ
日帰り旅行…?
本来の目的はお茶
コレがなくなりそうで買いに行ったのと
これを飲むのが目的
私たち親子
スタバ総本山…は言い過ぎですが
ロースタリーに行きながら 珈琲を一滴も飲まない変人…かも
行ってみたら入場制限が掛かっていたので
とことこ歩いて偶然見つけた つけ麺店へ
つけ汁はものすごい魚介系出汁を感じ
息子が好きだったようで…
※この麺は200g
普通盛で麺の量を200・250・300だったか選べる形
大盛はプラス200g
カウンターに割スープが置いてあり、コレまたいい味出してる~…
コレを食べてじきに 入店OKの連絡が来たので
戻って入店
クリームソーダ抹茶
三層になっているので
個人的にはよく混ぜて飲むことをお勧めする
※一番下の抹茶部分はシロップ化していて甘く、真ん中の炭酸は全く甘くない
桜はまだつぼみ…
ちなみに、道路沿いにある提灯
営業用の会社の名前だけでなく
押し芸能人の名前があったり
入学おめでとう(おそらく子どもの名前入り)があったりで
見ていて面白かった
また
3階でしている豆の焙煎機械の排気口?通気口?がロースタリーの屋根にあるそうで
天気がいいと 排気から出る熱気が陽炎のように目黒川に映ったりする
(店員さんに確認済み)