検診で高血圧(150)と言われたので、積極的に “ 天然塩 ” 摂取した結果→ | 歴史の散歩道~KANAのひとりごと

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女優&カラーセラピスト・上級食育指導士として日本の歴史を創った偉人たち(史跡・神社寺院・老舗)を歩き感じたKANAの思いを綴ってみました♪

あなたへの、新たな発見&気づき&癒やしになれば嬉しいです♡

お陰様で、春の検診で高血圧(150)と言われたので、積極的に “ 天然塩 ” 摂取した結果→再検査(129)(123)で要治療回避出来ました🆗😄👌

だけど、私的には身長や体重等体格も重視しての血圧なんで💡
年齢+100+αって事で🆗😄👌




ちょうどこんな記事見つけたよ😁👌
【1日に摂る塩の量】

今、WHOは塩の摂取量はどのくらいか調べてみたら、

成人の食塩摂取量が1日5g未満であれば
血圧を下げ、心血管疾患、脳卒中のリスクを減らすのに役立ちます。

なんと!5gに下がってるではありませんか?

これは精製塩の事であって
天然塩の事ではありません。

でも知らない人なら
塩は全部同じと思ってるので、
摂り過ぎたらアカン!ってなります。

塩を摂らせない事で
ミネラル不足になり病気になります。

また精製塩(精製された食物)を摂ってると
身体のミネラルを奪ってしまうので、
これもまた病気になります。

ミネラル豊富な天然のいい塩が
身体にいちばん必要です。

🍀塩田で作られ、人の手を介してる塩
🍀マグマで焼かれた岩塩
🍀海塩を高温で焼いて酸化還元力が高い塩
🍀それらをブレンドしてミネラルバランスの良い塩

乾燥や煮詰めるとミネラルが無くなると言うこともありません。
ニガリが多いと内臓を固めると言う事もありません。
豆腐を固める温度は80℃ぐらい。
人の体温は36.5℃、固まりませんね。

そんないい塩は、どのくらい摂るのが理想かと言いますと、

1日約大さじ1杯から2杯です。

一番効率のいい摂り方は

手のひらに一円玉(十円玉)ぐらいを出して
口にカパって入れ、水やジュースで飲みます。
(初心者は少なめから始めます)

それを1日8回ぐらい。

あとの2回はご飯の時、おかずにかけたり汁物にいれます。

下の写真は大さじ1を10回に分けました。

塩によって重さが違うので大さじ1で出してます。

朝起きて1回
出勤前に1回
10時頃1回
お昼前に1回
ランチに1回
3時に1回
5時に1回
夕食前に1回
夕食に1回
寝る前に1回

これで大さじ1杯摂れます。
意識しないと摂れませんよね。

でも病気を治したかったら
意識して摂りましょう❗️

塩水で飲むなら1%以上の濃さで飲んでください。
(身体の塩分濃度は0.9%に保たれてます。
それより薄いと吸収されません)

これだけで生活習慣が変わって来ますよ❗️

癌やリウマチなど薬を飲んでたり
重病の方はこの倍摂りましょう❗️



母が庭で栽培しているえんどう豆で、豆ご飯(グリーンピースご飯)作ったよ🍚