今日は鍋の日&立冬(*^^*) | 歴史の散歩道~KANAのひとりごと

歴史の散歩道~KANAのひとりごと

歩いて発見した大好きな場所、出逢った人たち~

女優&カラーセラピスト・上級食育指導士として日本の歴史を創った偉人たち(史跡・神社寺院・老舗)を歩き感じたKANAの思いを綴ってみました♪

あなたへの、新たな発見&気づき&癒やしになれば嬉しいです♡



おはようございます(*^^*)

今日は、二十四節気の「立冬(りっとう)」

立冬とは、冬の始まりのこと。
「立」には新しい季節になるという意味があり、立春、立夏、立秋と並んで季節の大きな節目。
朝夕冷えみ、日中の陽射しも弱まって来て、冬が近いことを感じさせる頃。木枯らし1号や初雪の便りも届き始めます。立冬を過ぎると、初霜が降りて冬の佇まいへと変わります。
この日から立春の前日までが冬。 http://koyomigyouji.com/24-rit.html より一部引用 2016.11.07

そう言えば、お祭りが終わるとこたつを出していましたね(笑)

風邪を引きやすい時期にもなりますが、先ずは温かい食べ物とお風呂で、身体の中から温めて免疫力維持していきましょう♪

写真は先日原宿で頂いたもつ煮込みスープカレー!
初めての味でしたが、美味しかった(^o^)



まだまだ知らない事ばかりの毎日

わくわく好奇心いっぱい楽しみながら

今週もよろしくお願いいたします❤



鍋で欠かせない具は?



私はお豆腐と白菜&えのきかな〜(^o^)

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


あなたもスタンプをGETしよう