我が家では毎週火曜日は、私が夕飯担当となっています。
なんのかんので、15年以上続いている風習です。
15年たっても料理の腕は、まったく上がりません。
本気で習いたいと思いますが、時間とお金がない!!!
時間は作るものだといわれますが、周6日働いてると料理を習うのは優先順位低いです。
さて今回は、NHKみんなの今日の料理から「豚のプルダク風」なるレシピをチョイスしました。
講師はコウケンテツさんという方です。
説明によると「プルタグ」は韓国の若者に人気の鶏肉の激辛炒めだそうです。
それを豚肉にアレンジして、程よい辛さの料理です。
レシピでは、粉とうがらしと糸とうがらしを使うのですが、買い物に行ったスーパーになかったので(見つけられなかったのが真実か?)、使用しませんでした。
ま~うちの息子が、辛いの苦手ですからなくてもよいかなとも判断しました。
粉とうがらしの代わりに七味唐辛子を一振りして、中華出汁でコクをつけてみました。
ピーマンは付け合わせのようですが、一緒に炒めてしまいました。
難関は、シラヒゲネギです。
写真を見ても判りますが、ただのねぎの細切りになってしまいました。
細かいことは気にせず、雰囲気です。
今度は、百均でグッツを揃えておくことにしましょう!!!
詳しいレシピは、上のURLをクリックしてください。
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1上記のタレに、豚ロース(生姜焼き用)の肉を丸め、タレをからめ中火で焼きこむというものです。
粉とうがらしがなく、七味唐辛子少量と、中華出汁を小さじ1で代用しました。
コチュジャンを使用していますので、それほど辛くなくおいしくできました。
辛いのが好きな方は、豆板醤を入れるとよいのでは?
簡単ですからお試しあれ!!!