バレンタインでしたね~
今年は、よくお菓子を作りましたわ
そして、たくさん貰った、友チョコ友スイーツ
鼻血が出そうよ
と、言いつつ、実際に出たのは、吹き出物ですけど。
何か?
さて、
これまたインスタなんかで見かけて、
可愛い~♡
作りたい~♡
と思ったけど、なかなか重い腰があがらなかったけど、
今回、
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を
モニタープレゼントして頂きました
モニタープレゼントして頂きました
そちらを使って、
ハードルを使って簡単に作ってみました
「昭和産業さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に参加させて貰っています
では、レシピです
【材料】
(クッキー部分)
・SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス・・・140g
・ココアパウダー ・・・20g
・バター ・・・50g
・生クリーム ・・・大さじ2~3
(チョコクリーム)
・チョコレート ・・・200g
・生クリーム ・・・150g
・バター ・・・10g
【作り方】
<チョコクリーム作り>
湯煎にかけて、チョコレートを溶かします。
生クリームは、耐熱ボウルか、大きめのマグカップに入れて、
レンジで加熱して温める。
600wで30秒ずつ様子を見ながらやってください。
油断すると、突然爆発するので(体験談)
チョコレートのボウルに、熱した生クリームを入れて、しっかり混ぜる。
泡立て器でよーーーーく混ぜ、
しっかり滑らかになったら、
バターを入れて、混ぜて溶かす。
スクエア型にでも入れて、冷蔵庫で数時間、しっかり冷やす。完成。
<クッキー作り>
ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダーを入れる。
そこに、小さく切ったバターを入れて、
手でポロポロとこすりあわせるようにして、粉とバターを合わせる。
ある程度ポロポロしてきたら、
チョコクリームで余った生クリームを大さじ2~3弱入れて、
ひとまとめにする。
まとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。(30分以上)
休ませたら、
ラップに挟んで、麺棒で暑さ3mmくらいに伸ばして、
型で抜き取る。
170℃に余熱をしたオーブンで、10分焼く。
クッキーの粗熱が取れたら、
冷蔵庫から取り出したチョコクリームを片面にスプーンで取り、
クッキーの片面に塗って、
もう1枚で挟む。
湯煎。
意外と溶けなかったです
でも大丈夫、
熱々の生クリームを入れると、すぐ溶けます
バターも入れて、綺麗に溶かして下さい。
バットに入れて、冷蔵庫へGO
粉です。
ホットケーキミックスを使うから、振るわなくてもいいから、楽チン
ここから、手がベトベトすぎていきなり、もうまとまった写真で失礼します
冷蔵庫で休ませたら、ラップで挟んで、
麺棒で伸ばします
型抜きでも、
包丁で切っても、
好きな大きさにカットして、
焼成
一応バレンタインを意識して、ハートに
チョコを挟んだらこんな感じに♬
ホワイトチョコでちょっとおめかし
クッキーにクリームを挟むと、
お菓子
から、一気に、
スイーツ感
が高まって、いい感じでした
クッキー部分をサクホロにしたくて、
スコーンを作るような感じで作るのがコツです
ホケミ、
なかなか自分では買わなかったけど、
今回、モニターで頂いて久しぶりに食べて、
ミックス粉の感じとかなくて、
すごく美味しかった~