【レシピブログさんの
「レシピブログの大きいスライスチーズレシピコンテスト」参加中】デス
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鶏のささみを使って、簡単すぎるチキンカツを作ってみました~
【材料】4本分
・鶏ささみ・・・4本
・大きいとろけるスライスチーズ・・・2枚
・マヨネーズ ・・・1本につき小さじ1/2~小さじ1くらい
・パン粉 ・・・大さじ6くらい
・オリーブ油 ・・・大さじ2くらい
【作り方】
ささみを開いて、包丁の背中でたたいて広げる。
マヨネーズを真ん中に塗って、その上に
とろけるチーズ半枚を入れて、くるくる丸める。
小麦粉(分量外)をなんとなくはたいて
ささみの湿気でなんとかくっつけて、オリーブ油を周りにまぶして、
その周りにパン粉をまぶし、くっつける。
オーブンのフライ機能(うちにそんな機能があったので)で7~10分ほど焼く。
なければ。。。
170℃くらいのオーブンで10分くらい焼く。
これ、焼く前。
こっちが焼いた後。
揚げたら、きっと巻きが甘いからはがれて、チーズびょーんってなるだろうけど、
動かさずにオーブンで加熱するだけだから、
はがれる事もなく、チーズのチカラでくっついてくれるし
洗い物ほぼナシだし
ちょっとのマヨネーズとチーズのちからでパサパサ感もゼロです
これ、実は結構我が家に登場しているサブメニュー
夏場は紫蘇と梅なんかをはさんだりしてました
チーズの塩気で私は十分だけど、お酒のつまみにしたい時とか、
ご飯をガッツリ食べたい時は、マヨネーズと共に塩こしょうもちょっと振るといいと思います