あんまり写真撮ってなかったけど、ちょっと記録してみた最近の旦那君定食~♪
今年初めておでんを作りました
おでん、重量感のあるポテトサラダ、混ぜご飯
ポテトサラダが絶品だったので、最後にレシピ乗せます
次の日も当然おでんもメニューに登場☆
混ぜご飯もおにぎりにして登場☆
あとは、豆もやし入り青椒肉絲と、カツオのたたきです
そんな感じの毎日です。(たった二日分ーーー!?!!)
季節の最初に初めて作るものって、なんだか嬉しくなって写真撮っちゃうのよね
(今回はおでんの事ですわ)
さて、今日のレシピですわよ
【絶品♪ポテトサラダ】
*材料*
・じゃがいも・・・中くらい3~4個
・ウインナー・・・5~6本
・ゆで卵 ・・・1個
・ブロッコリー・・半株
・その他お好みのお野菜何でも(今回、スイカやメロンは果物とみなして下さい)
A オリーブオイル・・・大さじ1
A 酢 ・・・小さじ1~2
A 塩こしょう ・・・少々
B チューブのにんにく・・少々
B 粒マスタード ・・・大さじ1~2(私は多めが好き)
B マヨネーズ ・・・大さじ3~4
B 塩こしょう ・・・少々
B 愛情 ・・・たっぷり
*作り方*
じゃがいもは洗って皮を剥く。
ウインナー、野菜、ゆで卵は適当に切る。
じゃがいもを鍋で茹でる。
竹串がスーーーーーっと通るくらいまで。(10分くらい?)
茹でてる後半、ウインナーと野菜もご一緒にさせてもらって、茹でちゃう♪
茹でたら、じゃがいもをボウルにでも移して、フォークとか、マッシャーでグイグイ潰す。
熱いうちに、Aを混ぜる。
しっかり混ざったら、他の具材も全部入れて、Bをしっかり絡める。
完成
これ、本当美味しいわよ
旦那君からも好評でした!
みーたんからも好評でした!
みーたんに至っては、作ってる側で、キッチンにてつまみ食いかなりしてたし(笑)
「わぁ~~~ブロッコリーだ~」
と。
子供なのに、ウインナーをスルーして、ブロッコリー中心に食べてました
オススメの1品♪ぜひ作ってみて下さい♪