大晦日が近づいてくるにつれて 

だんだん 人も車も多くなってきますねあせる

なんだか街が そわそわしている (@_@。

 

今年は 鏡餅を自分で作ってみよう!と思いたち電球気づき

 

28日に飾ると良いというので...逆算して

26日の夜に もち米を水に浸して準備して

27日に仕事から帰って 夕食作った後に お餅をつき

一晩おいて 28日に飾る鏡餅と計画ニヤリ

 

家にあるホームベーカリーに「おもち」機能があって

餅つき機のイメージがあったのでキョロキョロ 

蒸し器で蒸したもち米を ホームベーカリーに投入して

こねると思ってたんですが...

ホームベーカリーが全部してくれるらしいびっくり

 

蒸し器で 1時間蒸すのを覚悟してたのであせる

蒸す前に気づいて良かった~(;''∀'')

ホームベーカリーでは

もち米入れて出来上がるまで1時間15分でした餅

 

お餅が出来上がった途端!てんぱってしまってあせる

この熱々の おもちガーン どうする?!ってなって汗

半分は青のり入れて こねなおしたかったのであせる

全部を 粉のひいた台にだしたくなかったあせる

 

仕方がない! 手に水をつけアセアセ おもちに投入!!

あっつあせるあっつあせると言いながら 悪戦苦闘してダッシュ 

できたのがこちら下矢印 下矢印 下矢印

 

 

 

不揃いな形と..でこぼこ感..粉の散乱ぶりが...

初めて作ったグダグダ感がでてる汗(ノД`)・゜

 

最終的にできた 鏡餅がこちら

下矢印     下矢印     下矢印    下矢印    下矢印

 

 

なんとか おさまりました照れ

 

上に乗ってる 橙(だいだい)は

なぜか娘が持っていた プラスチックでできた物です

 

三方(さんぽう)という 下の台は

ダイソーで買った物に ニスを塗りました

 

こんな グダグダにできた鏡餅でも

年神様きてくれるかな?!

次はもっとレベルアップして 本格的にしてみよう(^_^;)