大晦日が近づいてくるにつれて
だんだん 人も車も多くなってきますね
なんだか街が そわそわしている (@_@。
今年は 鏡餅を自分で作ってみよう!と思いたち
28日に飾ると良いというので...逆算して
26日の夜に もち米を水に浸して準備して
27日に仕事から帰って 夕食作った後に お餅をつき
一晩おいて 28日に飾ると計画
家にあるホームベーカリーに「おもち」機能があって
餅つき機のイメージがあったので
蒸し器で蒸したもち米を ホームベーカリーに投入して
こねると思ってたんですが...
ホームベーカリーが全部してくれるらしい
蒸し器で 1時間蒸すのを覚悟してたので
蒸す前に気づいて良かった~(;''∀'')
ホームベーカリーでは
もち米入れて出来上がるまで1時間15分でした
お餅が出来上がった途端!てんぱってしまって
この熱々の おもち どうする?!ってなって
半分は青のり入れて こねなおしたかったので
全部を 粉のひいた台にだしたくなかった
仕方がない! 手に水をつけ おもちに投入!!
あっつあっつと言いながら 悪戦苦闘して
できたのがこちら
不揃いな形と..でこぼこ感..粉の散乱ぶりが...
初めて作ったグダグダ感がでてる(ノД`)・゜
最終的にできた 鏡餅がこちら
なんとか おさまりました
上に乗ってる 橙(だいだい)は
なぜか娘が持っていた プラスチックでできた物です
三方(さんぽう)という 下の台は
ダイソーで買った物に ニスを塗りました
こんな グダグダにできた鏡餅でも
年神様きてくれるかな?!
次はもっとレベルアップして 本格的にしてみよう(^_^;)