今日は朝から りんご酢を作りました
何故作ろうとおもったか...何故なら...
お酢は健康に良いと思いながらも
なかなか毎日の食事に取り入れることが できなくて
果実酢にすれば 続けられるかも..
という 単純な発想からです(^.^)
お店でも いろいろ出来上がったものが売られていますが
酢 りんご 砂糖などが どんなものを使用しているか?!
わからないので自分で作った方が安心
という 単純な発想からです(^.^)
材料をそろえようと買い物に行って
りんごは ふじりんご2個 (芯を除いて500gくらい)
お酢は 穀物酢(500ml)
砂糖は きび砂糖(400g)
で作ってる途中で気づいた
き び 和 糖 ?!
きび砂糖じゃないの~
100%使用って書いてるから
さとうきび100%?! ですよね?!
袋の裏に 書いてありました( ;∀;)
えっ?!なんか...まどろっこしい書き方だなぁ(´゚д゚`)
結局...きび砂糖っていうことですよね
だったら
和糖にしなくても きび砂糖でいいんじゃない?!
素直に きび砂糖という名前にしないのは
なにか加工してるんじゃないか(@_@)
と疑ってしまうのは私だけかな?!
(はい..多分...私だけです(。-`ω-))
余談ですが...
以前から少し疑問に思ってることがあって
きび砂糖って ほとんど 沖縄原産のさとうきびが原料
と表示されているのが多いんですが...
全国に きび砂糖を使う方が増えて
沖縄だけで さとうきび 足りてるのかな?
という疑問です
(あっ この疑問..多分...私だけです(。-`ω-))
私たち消費者は ほとんどは パッケージや成分表示などをみて買うものを決めたりしていますが...
結局...消費者側は 書いてることを信用して買うしかないんです 特に 国産、無添加、オーガニック、100%使用など...
ほんとに 表示されてる通りなのかどうか?なんて
実際 買う側はわからない
疑えばきりがないですが...(-_-メ)
だから...私が思うのは
1日でも早く..食品を作ってる方々に気づいてほしい
「この粉を入れても 身体に害はないんだろうか?!」と
そして 近いうちに...
消費者側が 成分表示をみて 悩まなくても
普通に買える時が来るのを 願ってます
りんご酢の飲み頃は1ヶ月後...楽しみです~
【果実酢作ってみませんか?】