今日は朝から りんご酢を作りましたりんご

何故作ろうとおもったかびっくり...何故なら...ニヤリ

 

お酢は健康に良いと思いながらも キョロキョロ

なかなか毎日の食事に取り入れることが できなくてあせる

果実酢にすれば 続けられるかも..

という 単純な発想からです(^.^)

 

お店でも いろいろ出来上がったものが売られていますが

酢 りんご 砂糖などが どんなものを使用しているか?!

わからないのであせる自分で作った方が安心

という 単純な発想からです(^.^)

 

材料をそろえようと買い物に行って 自転車

りんごは ふじりんご2個 (芯を除いて500gくらい)

お酢は 穀物酢(500ml)

砂糖は きび砂糖(400g)

 

 

で作ってる途中で気づいたびっくり!

 

 

き び 和 糖 ?!びっくり 

きび砂糖じゃないの~あせる

100%使用って書いてるからあせる

さとうきび100%?! ですよね?!

袋の裏に 書いてありました( ;∀;)

下矢印     下矢印     下矢印

 

 

えっ?!なんか...まどろっこしい書き方だなぁ(´゚д゚`)

結局...きび砂糖っていうことですよね

だったら キョロキョロ

和糖にしなくても きび砂糖でいいんじゃない?!

 

素直に きび砂糖という名前にしないのは 

なにか加工してるんじゃないか(@_@)

と疑ってしまうのは私だけかな?!

(はい..多分...私だけです(。-`ω-))

 

余談ですが...

以前から少し疑問に思ってることがあって あせる

きび砂糖って ほとんど 沖縄原産のさとうきびが原料 

と表示されているのが多いんですが...

全国に きび砂糖を使う方が増えて 

沖縄だけで さとうきび 足りてるのかな? 

という疑問です

(あっびっくり この疑問..多分...私だけです(。-`ω-))

 

私たち消費者は ほとんどは パッケージや成分表示などをみて買うものを決めたりしていますが...

結局...消費者側は 書いてることを信用して買うしかないんです 特に 国産、無添加、オーガニック、100%使用など...

 

ほんとに 表示されてる通りなのかどうか?なんて

実際 買う側はわからない

疑えばきりがないですが...(-_-メ)

 

だから...私が思うのは

1日でも早く..食品を作ってる方々に気づいてほしい

「この粉を入れても 身体に害はないんだろうか?!」と

 

そして 近いうちに...

消費者側が 成分表示をみて 悩まなくても  

普通に買える時が来るのを 願ってます照れ

 

りんご酢の飲み頃は1ヶ月後...楽しみです~爆  笑

 

【果実酢作ってみませんか?】