昨夜はブログを書きながら寝落ちぐぅぐぅ
一瞬だとは思うんだけど、気がついたら!( ̄□ ̄;)!!
本文がきれいさっぱり消えていましたガーン

という事で、やり直しえー

今朝は久し振りの晴天です。お水をたっぷり貰った庭の木や草たちが暖かいお日様の光を浴びて気持ち良さそう照れ

私も気持ちいいラブ

庭に洗濯物を干しながら、そのまま庭でブラブラ。

このブログはいつ投稿出来るのでしょうか(・_・?)


みそみそみそみそみそみそどみそ🎶

そして昨日
今年初の味噌作りをしました

前日に大豆をたっぷりの水に浸して、、、。

豆はいつもの『あわばた大豆』
昨年も我が家の大豆は不作で、実家のお義姉さんに貰いました(ありがたい泣き笑い)

大豆 2kg
米麹 3kg
塩  1kg
蓋?酒粕(カビ防止の塩の代わり)  1袋

麹の量と酒粕と、、、
これは奮発した贅沢味噌?
になる予定です口笛

20時間浸した大豆をカセットボンベで1本終わるまでトロトロ煮ます。

最初、麺棒で潰していた煮大豆を昨年からフードプロセッサー(年代物を姉からゲット)に協力して貰ったら楽チン楽チン🎶

麹と塩を混ぜ合わせておいた中に潰した大豆を投入!

2kgを1度に仕込むのは大変らしく、夫がよいしょ!こらしょ!とひたすら混ぜ混ぜ。

野球ボール位に丸めた味噌の元をカメ🍯に投げつけ投入💨

最後にガーゼを敷き、酒粕で蓋をするのは私。

こうして取りあえず
最低一年間は田舎でじっくり味噌になってもらいます😪💤💤

昨年仕込んだ味噌がまだまだあるので、
より熟成して美味しい味噌へと進化していく事を願い、
今年、あと2~3kg仕込む予定です愛


あっ!
もうこんな時間びっくり

今夜こそ  投稿💨💨💨