今日も相変わらずの猛暑

我が家の多肉コーナーではまたまた40℃越え。


梅干し干すには持って来い🌞

(2日目、日が陰ったので色がネガティブ)

昨年は塩分18%15%8%とはちみつ漬けの4種類漬けた。

8%とはちみつ漬けは直ぐに無くなったけど、18%は塩が吹き干からびて15%の入っている瓶の隣で雑にタッパーに押し込められ忘れられている。

15%のものはたまに口に入れるが、塩っぱくて覚悟が必要!
大津プリンスで長く日本食の料理人をしていた義弟が食べて
「これぞ梅干し!という梅干しだな!」
と言ってたらしい、、、。大あくび

そのくらい塩っぱいプンプン

あと10年でも食べきれないんじゃないかな⁉️

そこで今年は
去年の梅酢だけで漬けたもの
10%と13%の3種類。

昨日から梅酢のみと13%のを干した!

すると今日、庭に出た夫が
「梅干し2粒食べちゃった!」と、、、。
(去年のは全く食べなかったのに)

1粒ならば血迷った❗
って事も有るだろうけど、2粒(最終的には3粒)とは美味しかったんだろうか⁉️

私も口に入れてみた👄

びっくり2%違うだけで、、、こんなにも違うのか。。。

これなら覚悟は要らない。
美味しい😋

さて!
10%は如何なものか?

水曜日の干し上がり(まだ干してもないので、予定ですが)が楽しみでしかないウインク