リアタイの今日は19年5/30(金)雲
今日の関東は曇りで湿度も少なめ。
風も爽やかで比較的に過ごしやすい1日。
こんな日が続くとありがたいですね~♪
それでは、今回はこちら
19年1/30(水) 66杯目 船橋店 快晴
紅と豚 8辛 930円
プチ麻婆丼 120円
合計1,050円
(クーポン・ウーロン茶)
調理 東江師範店長
前日本店で冷しチャンタン麺を頂いたばかり
なのに翌日も蒙古タンメン中本。
連日蒙古タンメン中本に行くという豪華な
連日蒙古タンメン中本に行くという豪華な
行動は今まで無かったかも。
こちら方面での用事。
せっかく、近くに来たからには、
こちら方面での用事。
せっかく、近くに来たからには、
この月提供されている東江店長の
新作限定「紅と豚」を食べたい(悩)
かのブルース・リーも言ってました。
かのブルース・リーも言ってました。
Don't think . Eat.
ドント・シンク. イート.
(考えるな。食え。)
あれ~。違いましたっけ?(笑)
わかる人には判るかな~(笑)
ということで船橋店に到着♪
船橋店は魅力的な新作が次々と発表
されるので、いつも気になる店舗です。
既にお気づきかも知れませんが名前の
ドント・シンク. イート.
(考えるな。食え。)
あれ~。違いましたっけ?(笑)
わかる人には判るかな~(笑)
ということで船橋店に到着♪
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/22/karuko2001/0a/6a/j/o1538164914466182583.jpg?caw=800)
されるので、いつも気になる店舗です。
既にお気づきかも知れませんが名前の
「紅と豚」の由来はジブリの「紅の豚」
からのインスパイアだそうです。
但しジブリとも映画の中身とも
但しジブリとも映画の中身とも
一切関係ありません(笑)
ワクワクしながら待ってると
ワクワクしながら待ってると
着丼です♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/22/karuko2001/ef/f3/j/o2980210914466182591.jpg?caw=800)
煮玉子が有るのでチャーシュー、スラ玉は
パスし、ラーメンはデフォ。
クーポンはウーロン茶に。
丼の大きさに対して、少し控えめな
クーポンはウーロン茶に。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/22/karuko2001/94/71/j/o3253184514466182603.jpg?caw=800)
盛り付けですかね~。
豚の角煮が美味しそう♪
もう少し大きめな豚角煮を想像していたので
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/22/karuko2001/e0/8e/j/o2150117714466182613.jpg?caw=800)
もう少し大きめな豚角煮を想像していたので
その点ではちょっと期待外れ。
多少価格が高くても良いのでドカンとした
多少価格が高くても良いのでドカンとした
角煮を乗せて欲しいと思いました。
角煮には洋カラシが少し付いていて、
角煮には洋カラシが少し付いていて、
彩り鮮やかですが、ラーメン自体が8辛と
辛いのでそれほどカラシの辛さが届かず。
むしろ最初に豚の角煮は洋カラシ付の所を
むしろ最初に豚の角煮は洋カラシ付の所を
一口先に食べてみるべきでした。
隣に煮玉子、ホウレン草。
上にメンマ、黄金色に輝くゆずが爽やかな香りを演出。
更にもやし、スライスガーリックでベースを
隣に煮玉子、ホウレン草。
上にメンマ、黄金色に輝くゆずが爽やかな香りを演出。
更にもやし、スライスガーリックでベースを
固めてます。
スープは8辛。
一口目に味噌の旨味を一瞬感じた後
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/22/karuko2001/2b/3c/j/o2046166514466182624.jpg?caw=800)
一口目に味噌の旨味を一瞬感じた後
ラー油の辛さが新幹線ひかり号級に
ビュンッと追い越し。
と、思ったら新幹線こだま号的に
と、思ったら新幹線こだま号的に
ビューンと一味唐辛子の辛さが
「よっこらしょっ」て感じで
追い付いてくる感じです(笑)
北極ラーメンのストレートな辛さとは異なり
北極ラーメンのストレートな辛さとは異なり
旨味が手の届くあたりの手前に感じます。
また、ほのかに薬膳の様な後味もしていて
また、ほのかに薬膳の様な後味もしていて
「蒙古タンメン中本の道」によると角煮
煮玉子を作る際、八角が煮汁に入れられ
その時に出た汁はラーメンのスープにも
加えられているのだそうで独特の旨味を
創り出してます。
食べていると、普通に辛旨ですが
食べていると、普通に辛旨ですが
北極ラーメン並みに汗が出てきたのには
驚きました。
八角って発汗を促すのでしょうか?
プチ麻婆丼も美味しいです。
美味しいのでもう少し頂きたい。
半麻婆丼が欲しいところです。
あっ、それは定食(半ライス&麻婆)ですね。
忘れてました~(笑)(笑)(笑)
最近、定番も含めて蒙古タンメン中本の
八角って発汗を促すのでしょうか?
プチ麻婆丼も美味しいです。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/22/karuko2001/a0/b8/j/o1570130314466182635.jpg?caw=800)
半麻婆丼が欲しいところです。
あっ、それは定食(半ライス&麻婆)ですね。
忘れてました~(笑)(笑)(笑)
最近、定番も含めて蒙古タンメン中本の
各メニューの辛さが少し増したような
気がします。
特にラー油が強く(多く?)なったような?
いやいや、蒙古タンメン中本初心者の私が
特にラー油が強く(多く?)なったような?
いやいや、蒙古タンメン中本初心者の私が
そんなことを言える立場ではありませんね。
まだまだ、修練(食べ)が足りません。
Don't think .ですね♪
美味しければ全てよし。
今日も辛うま、ご馳走さまでした。
それでは、また・・・。
まだまだ、修練(食べ)が足りません。
Don't think .ですね♪
美味しければ全てよし。
今日も辛うま、ご馳走さまでした。
それでは、また・・・。