中本#0010 本店 18年1/30(火) 10杯目 蒙古タンメン | 辛うまに感謝!蒙古タンメン中本のある幸せ。

辛うまに感謝!蒙古タンメン中本のある幸せ。

だけじゃな~い、中本~♪            
蒙古タンメン中本やコラボ品にハマる日々。

リアタイで今日は18年12/12(水)。


関東は午前中雨降り。
午後から雨もやんで穏やかな

天気になりましたね。
明日も天気は良いみたい。
そういえば、今年はまだ鍋やってないな~。
そろそろ食べたいかな。
豆乳鍋、ちゃんこ風鍋、キムチ鍋etc.
締めはうどん?雑炊?
と、思ってたら晩飯が寄せ鍋うどん(喜♪)
今季、皆さんももう、鍋はお食べに
なりましたか?
冬も食べ物が美味しい季節ですね。

それでは、今回はこちら
18年1/30(火)  10杯目 本店
蒙古タンメン 800円 5辛


セブン蒙古でも色々やってきました。
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ここらで初心に戻り、改めてちゃんと
蒙古タンメンを食べ直したほうが
イイんじゃないか?
そんな想いにかられ、原点回帰。
今回は蒙古タンメンを食べることにしました。

それでは、入りましょう♪
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「お客さまぁ、ご来店でぇ~す!」
「ありがとぅ、ございまぁ~す!」


やっぱり嬉しいですよね。
元気なコールって。

券売機から蒙古タンメンを選び、
決定~♪

きました、きました。
蒙古タンメンさん、いらっしゃ~い!
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蒙古タンメンは人気No.1の呼び声高い
看板メニュー。
味噌タンメン(3辛)の上に辛子麻婆豆腐
(蒙古麻婆4辛)が乗った逸品です。

スープは?
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澄んだ味噌タンメンのスープは味噌、野菜の
旨味深く、野菜は柔らか過ぎず、固過ぎず、
いい感じです(喜)

麻婆は?
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酸っぱ辛い蒙古麻婆がたまりません(旨)

「麻婆豆腐」というと辛いと言われるものでも
少なくとも甜麺醤とか入って「甘辛い」要素が
あるもんですが、蒙古タンメン中本の蒙古麻婆
酸っぱ辛いんですよね~。

この酸っぱ辛さはセブン蒙古にはないところでしょうか?
セブン蒙古はスープ、麻婆、野菜など全部が
一緒になった時の辛旨さ、野菜の甘みを
再現ポイントにしてる感じですね。
食べ終わった後味の野菜感とかは似てる気も
します。

味噌ベースの旨味、野菜の甘さ、蒙古麻婆の
酸っぱ辛さ、豆腐の食感。
このハーモニーがたまらないですね。
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味噌の旨味、野菜の甘みがメインのスープは
蒙古麻婆で少しずつ辛くなり、
辛かった蒙古麻婆はスープで少しずつ甘み、
旨味が増し、次第に渾然一体となってゆく。

蒙古麻婆はもう少し辛いままで
いて欲しい。
スープはもう少し旨味深く甘い
ままでいて欲しい。
この時間も蒙古タンメンの
美味しく、楽しい時間♪

食べてしまうのが惜しい。
混ぜてしまうのが惜しい。
混ざってしまうのが惜しい。
勿体なくてなかなか
手がつけられないない。
ああ、なんてもどかしいんだろう?
でも、混ざった時の味もまた、格別。

辛さも優しく、旨味、甘みも十分。
辛さに慣れたら一味唐辛子を追加投入(笑)

北極ラーメン級との辛さ勝負でもなければ
このくらいの辛さの方が楽しいかな♪

そうは言っても、そろそろ辛さがモノ足りなくなりつつある私なのでした(喜)

今日もからうま、ご馳走さまでした。

それでは、また・・・。