百姓にっき。(消費者一体型農業6次化プロジェクト♪) | 横浜野菜の店FRESCOブログ

横浜野菜の店FRESCOブログ

横浜で農家をしています。
FRESCOという名の直売所で露地野菜を販売しています。

料理人の方、横浜の胡麻油さんと共同で、消費者の方々を呼んで、いろいろな野菜の苗や種の植え付けと、トウガラシを育て最終的にラー油を作る「畑のラー油」を作るというイベントを行いました(^^)
計4回の(植付け・草取り・収穫・ラー油完成食事会)今回は1回目です♪
「消費者一体型の加工品作り」です。

1回で終わるのでなく、農家の生産から販売まで知ってもらい、皆で作っていくプロジェクトです!昨年に続き今回2回目♪
皆で販売デザインも考えたりします(^^)

お昼はうちの野菜を使ったランチでした♪
2回目以降は皆で育てた野菜のランチです!!横浜のいろいろな業種が組んで、美味しく素敵な加工品作ります



(^^)v