こんばんは
本日二度目の更新です。
おいしくできたので忘れないうちに。
今夜はストライダーの練習後、ごはん。
朝のほっこり根菜スープは
リコピンたっぷりトマトベースのミネストローネに変身
トマト缶を加えて。
酸味が強いので、ケチャップ少々、牛乳少々。これでまろやかに。
カットした生のトマトが冷蔵庫にあったので、こちらもいれちゃいました!
チャーハンは
まず、あたためたフライパンに油をひき、卵を半熟程度に。
一度取り出し、ゴマ油をひいたフライパンに
ねぎ、鮭フレーク、筍の水煮を粗みじん切りにしたもの(昨夜の酸辣湯麺に使った筍がビミョー、、、に残ってたので(´∀`)
を軽く炒めて、ごはん、卵を加える。
で、ここからがポイント!!
フライ返しでごはんと具材を押しながら炒める。(はい、NHK きょうの料理ビギナーズのパクリです)
ちょうど昨日見たのでやってみたら、
あら、びっくり。
本当にパラパラに仕上がりますよー!
梅を叩いたものと、酒、塩を加え、鍋肌にそってお醤油少々。
仕上げに青紫蘇の粗みじん切りを加えて、さっと混ぜれば完了!!
梅の酸味が爽やかなチャーハンです。
フライ返し押しながら作戦は
無理にフライパンを振る必要もなく、ガス台も汚れず、とーってもいい!
きょうの料理ビギナーズ やるな
要チェックやー
(はい、スラムダンク大好きです)
haruka