こんばんは

本日二度目の更新です。

おいしくできたので忘れないうちに。
{79DBA130-2E2A-4464-A56B-95D4AF785471:01}

今夜はストライダーの練習後、ごはん。

朝のほっこり根菜スープは

リコピンたっぷりトマトベースのミネストローネに変身クラッカー

トマト缶を加えて。

酸味が強いので、ケチャップ少々、牛乳少々。これでまろやかに。

カットした生のトマトが冷蔵庫にあったので、こちらもいれちゃいました!

チャーハンは

まず、あたためたフライパンに油をひき、卵を半熟程度に。

一度取り出し、ゴマ油をひいたフライパンに
ねぎ、鮭フレーク、筍の水煮を粗みじん切りにしたもの(昨夜の酸辣湯麺に使った筍がビミョー、、、に残ってたので(´∀`)
を軽く炒めて、ごはん、卵を加える。

で、ここからがポイント!!

フライ返しでごはんと具材を押しながら炒める。(はい、NHK きょうの料理ビギナーズのパクリですにひひ)

ちょうど昨日見たのでやってみたら、
あら、びっくり。
本当にパラパラに仕上がりますよー!

梅を叩いたものと、酒、塩を加え、鍋肌にそってお醤油少々。

仕上げに青紫蘇の粗みじん切りを加えて、さっと混ぜれば完了!!

梅の酸味が爽やかなチャーハンです。

フライ返し押しながら作戦は
無理にフライパンを振る必要もなく、ガス台も汚れず、とーってもいい!

きょうの料理ビギナーズ やるな目
要チェックやー
(はい、スラムダンク大好きです)

haruka