こんばんは♪
今日は、外食でひつまぶしを食べに行こうかとも思ったのですが、外で食べると高いので、お店で焼いているスーパーで鰻を買って、ちらし寿司をつくりました
錦糸卵、ミョウガと大葉の千切りを散らしました。
愛知県では、地元三河一色産のうなぎが人気があります。
近くでは、浜名湖産のが有名ですが、この辺りでは、うなぎと言えば三河一色産みたいなところがありますね
ひつまぶしは、熱田神宮近くの「あつた蓬莱軒」や百貨店などに入っている「備長」などが有名でしょうか。。。
いつもは、輪切りにして軽く塩揉みしたきゅうりをまぶして鰻丼でがっつりいただくのですが、たまにはちらし寿司で上品に
冷やっこと赤出しも。
切るのが難しいのですが、、、
断面はこんな感じです
意外にもマスカットの味と香りが大福のお味にマッチしてとても美味しかったです。
4連休の2日目は、プチ贅沢しました。
最後まで読んでくださりありがとうございます
では、また~