新しいコーヒー器具を新調したんですよ
コーヒーは好きで、毎日ハンドドリップしたコーヒーをマグにいれて会社に持って行ってます
会社の目の前にはスタバがあるので、ドリップコーヒーを買って出勤しても良いのですが
スタバのドリップコーヒーって毎日お豆が違うじゃないですか
スタバのコーヒー豆はだいぶさまよいましたので、好きなお豆がもう決まってるんですね
なので、ちょっと面倒だけどお家でドリップしてます
ちなみに、コーヒーメーカーは洗う物が増えるので今は使ってません
今までは、まあどこにでも売ってるようなカリタやメリタのプラスチック製のハンドドリッパー使ってました
お気に入りはメリタ
ペーパーフィルターは百均だったり、スーパーの一番安いやつを使っていたのですが
少し前にメリタのフィルターを使ってみたら
なんか味が違う…
ここからですよ
凝り性が出てしまい、ズブズブと沼にハマりつつあります
そしてそして、ハンドドリッパーに興味が湧いて来てコチラを新調してみました
ブルーボトルコーヒー
似たような形状のドリッパーは他のメーカーにもたくさんあるのですが
なぜブルーボトルコーヒーの物にしたかというと
可愛かったから
見た目って大事でしょ
ではオープン
箱にもブルーボトルコーヒーのマークが印刷されてたけど、蓋を開けてもかわいい
購入したのは、ドリッパーと専用ペーパーフィルターのセットです
ほら かわいいでしょ
陶器製のドリッパーは一つ穴タイプ
このお湯の流れをコントロールする溝にこだわりがあるのだとか
そして
台形タイプのペーパーフィルター
けっこう厚めです
こだわりのある器具にはこだわりの淹れ方があるようで
慣れるまでちょっとめんどくさいと思うレベルの淹れ方ではあるのですが
お休みの日はオススメのこだわりのある淹れ方でドリップしてみる事にしました
ちょっと白飛びしてますが……
これはスタバのお豆をお店で挽いてもらったもの
ペーパーフィルター用なので中挽きですかね
計りに乗せてちゃんと湯量を計れと買いてあったので頑張ってるところ
いつもの淹れ方より、豆も湯量も3倍くらい多く使いますが
出来上がったコーヒーは、まあいつもよりちょっと多いくらい……
フィルターが吸っちゃうのか
いや… でも…
出来上がったコーヒーはかなり濃い
ちょっと様子を見ながら、自分好みの濃さになるようにお豆やお湯の量を変えてみても良いのかな…
それじゃ意味ないんかな…
濃いときは、お湯で割った方が美味しくなると言われているので
その方法で調節した方が良いのかな…
あ… そしてですね…
今、コーヒーミルを新調しようか悩んでます
持ってるんですよ
手動も電動も
でもね、特にこだわって買ったわけじゃないのと
買ったのいつだっけ って記憶にないくらい前に買った物で
電動なんて肝心のフタが行方不明
手動ならいけるか と今朝、久しぶりにクルクルしてみたけど
20㌘の豆を挽くのに30分もかかったよ
壊れてるの
最近はもっぱら購入時にお店で挽いてもらってたけど
やっぱり挽きたては香りも味も違うしね〜
って事で、しばらくしたらきっとミルを買う事でしょう