「ご飯を食べる」「食べ物を口にする」
という行為は、特別なこと、すごいことだと改めて感じています。
今回術後の食事は、手術翌日の昼食が流動食、
夕食が5分粥。2日目の朝から全粥で1日。
3日目から普通食でした。
この流れはうれしいのですが、
今回私は味を感じることの復活が遅く、
食べる量も入らず…。
少し食べられるようになると、お粥が「おいしい」と感じ、
質素なもの以外はなかなか受付けず、
身体が弱っていることを感じました。
(開腹したので当然ですが…)
なかなか食べられないことから、受持看護師さんが
「普通食」から「ライト食」に変更してくださいました。
化学療法などで食事があまりとれない方用らしいのですが、
私にとって食べやすくうれしい食事でした。
昼食は麺類。そばにうどん、先日はラーメンでした。
夕食は味付けご飯。
朝食は通常ごはんですが、お粥にしてもらいました。
食べやすいように工夫されています。
普通食より全体量が少なく、質素ですが、
それでも今の私にはごちそうです。
私の大好きな果物が必ずつき、
プリンが食べたいと思うとプリンが、
ヨーグルトが食べたいと思うとヨーグルトが、
アイスクリームが食べたいと思うとアイスクリームが
夕食に出てきていたのは念力でしょうか(笑)
今日の夕食は、焼きおにぎり、湯豆腐、すまし汁、
冷やしトマト、メロン。
最後の晩餐でした。
まだまだ全快とはいきませんが、明日退院です!
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