7月の懐石料理教室は朝茶のお献立でした。

 

向付(甘鯛一夜干し)

 

香の物

朝茶の際は香の物がごちそうです。

 

煮物椀(巻湯葉 おかひじき 青柚子)

 

強肴2種(若布 蛇腹胡瓜 薄切り平貝、冬瓜煮浸し)

 

八寸(平貝 獅子唐辛子)

 

朝茶事の懐石は早朝の清々しい空気の中でいただくお献立になります。

香の物は5種用意し、向付は生身をさけて一塩物に大根を和えました。

それにしても、この日は朝から暑い熱い一日でした。

皆さんおつかれさまでした。

 

 

毎月第4土曜日にお教室を開催しています。

お茶事に、懐石料理に、魚料理にご興味のある方、

よかったら体験レッスンにいらしてください。

 

 

6月の懐石料理教室は鱧が登場しました。

 

向付は鱧の落し

 

煮物椀は鱧真蒸

焼物(スズキ)、鉢(丸茄子 オクラ 蓮根 海老そぼろ餡)

 

強肴(カツオ辛子酢味噌和え)

八寸(鮎利休干し 万願寺唐辛子煮浸し)、香の物

 

いよいよ鱧の季節ですね。

お献立も初夏の食材がでてきました。

カツオの辛子酢味噌和えは一味違ったカツオの頂き方です。

 

お稽古は毎月第4土曜日に開催しています。

よかったら体験レッスンにお越しください。お待ちしております。

5月の懐石料理教室です。

木々の緑が濃くなってきましたね。庭の梅の木に梅が鈴生りになっています。

古木ですが毎年よく実をつけてくれます。

 

向付はサヨリの細造りです。

 

煮物椀(蟹しんじょう)

 

焼物

 

鉢は小芋と鯛白子の炙り

 

強肴と八寸

 

最後に庭の梅の実と、講師手製の梅の練り切り。

 

新しいお生徒さんも増えて楽しくお教室は終了しました。

 

教室は毎月第4土曜日に開催しています。

よかったら体験レッスンにいらしてください。

 

 

 

4月のお教室は利休忌のお献立でした。

出汁は椎茸と大豆、昆布からとります。

 

向付は青梅の砂糖敷き

 

飯は豆御飯です

釜のふたを開けると、豆のいい香りに皆さんから歓喜の声が。

 

煮物椀には焼豆腐を使います

 

強肴2種に八寸と香物

 

 

4月のお稽古も無事に終了しました。

季節は春から初夏に向かっているようです。

3月の懐石料理教室

春を飛び越えてGWのころの陽気でした。

 

向付はサーモンの黄身酢かけ

煮物椀にはめばるを

 

鉢は巻き湯葉とタラの子の煮たものを

タラの子はうまい具合に花がさきました

強肴には貝を数種類と、分葱でぬたあえに

 

これまでよりも旬の食材が早く出回るようになった気がしますが

季節のものを味わえる食文化は日本ならではだと思います。

 

 

毎月第4土曜日にお稽古をしております。

よかったら体験レッスンにお越しください。