旬の「スルメイカ」まとめ from はなまるマーケット
成長途中の「スルメイカ」は「麦イカ」という
(麦の収穫のときに獲れるから麦イカ)
スルメイカの1/3ほどのグラム
イカは成長途中のほうが旨み成分が多い
皮をむかずに加熱すると水分が逃げずに柔らかくなる
クッキングペーパーにくるんで冷蔵庫で1時間寝かすと旨みアップ
スルメイカの肝はでかい
はなまるマーケット
←
(麦の収穫のときに獲れるから麦イカ)
スルメイカの1/3ほどのグラム
イカは成長途中のほうが旨み成分が多い
皮をむかずに加熱すると水分が逃げずに柔らかくなる
クッキングペーパーにくるんで冷蔵庫で1時間寝かすと旨みアップ
スルメイカの肝はでかい
はなまるマーケット
![はなまるマーケット](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marumarutsurutsuru/415982.gif)