つるむらさきのマヨ和え


つるむらさきは洗って
サッと茹で
水に晒して色止めをしてから
よく絞って食べやすい大きさに切る

塩コショウを軽くして
油を切ったツナを入れ
鶏ガラスープの素を少量加え
マヨネーズであえる

めちゃくちゃおいしい一品!

おくらは塩を振り
板ずりをして産毛を取り
ガクを剥き取り
先端を少し落とし
よく洗い
細かく輪切りにしていく
(農家で買った新鮮なオクラだったので生のまま使用。茹でてから刻んでも良い)

長ネギみじん切り半分くらい
桜えび少々
酢、塩、砂糖各小さじ1ぐらい
ごま油、お水各大さじ3ぐらい
黒胡椒 テキトー(私は多め)

和えるだけ

この時期にしか食べれないものは
体にとてもおいしい♥️