5/5(日)こどもの日・朝食 野菜スープ・デザート あまがし写真③のふく君(・... View this post on Instagram 5/5(日)こどもの日🎏 ・朝食 野菜スープ ・デザート あまがし 写真③のふく君(♂️・7才)が毛布を離してくれず、やめろよ~❤️はなせよ~❤️といちゃいちゃしてたら、ずいぶんと遅めの朝食に(言い訳) 野菜スープはスープがほとんどないので、トマトジュースを少し足して、チーズのせてグラタン風で頂きました。 デザートの『あまがし』とは、ぜんざいの事です。お店では麦抜きで、かき氷のせがほとんどですが、家で作る時は麦は必須😆 豆も小豆ではなく、金時豆。 金時豆ともち麦を柔らかく炊いて黒糖と三温糖で甘味をつけます。 煮汁は多目に。冷たく冷やして頂きます😋 白玉は好みですが、小さめに作っていっぱい載せるのが好き。夏の定番おやつです。 かりんとさん(@ohagi_anko102)がシェアした投稿 - 2019年May月4日pm7時49分PDT