私はパン講師として、今までたくさんの色んな生徒さんにパン作りをレクチャーして来ました。
その中でも生徒さんから1番多く聞くのがこの様なお声です。
“パン教室に来るとテンションが上がって、
「よし、家でも作ろう!」と思うんですけど、日にちが経つとなかなか…”
確かに仕事や家庭と忙しい日常の中で、その気持ちはとても良くわかりますし、
パン作りは作り続けていないと、材料があっという間に賞味期限が切れてしまったりして、
それでまた買い足さなければいけなかったり、
それが面倒でパン作りから遠ざかってしまう…
というスパイラルに陥ってしまうと、どうしてもご自宅での復習はなかなか難しくなってきてしまいます。
でも、忙しいけれどもしっかりとパン作りを自宅でも復習されて、
めきめきと上達され、しっかりとパン作りを物にする方とはどんな方でしょうか?
私が生徒さんを今まで教えて来てからなんとなく見えて来た事を、本日は私なりにまとめてみました。
どうぞ最後までお付き合い下さいね。
この記事を書いている人 -WRITER-
いつも喜んで食べてくれる人が身近にいる
1番多いパターンが、お子さんや家族が毎日食べてくれて、
“ママ!パン美味しいよ!”
と喜んで応援してくれる人が身近にいらっしゃる方です。
家族でなくても、職場や友人などに積極的に作ったパンをプレゼントをたくさんされる方は、
”美味しい!また作って!”
などと言われる回数が多いので、ご自身のモチベーションも上がりますし、
周りに応援されてめきめきと上達される方が多いように感じます。
そして何より、“別の人に食べてもらう”という行為自体がある程度の、
“しっかり作らなきゃ”という程良い緊張感を与えてくれるのかなとも思います。
お道具をしっかり揃えて形から入る
新たな趣味を始めたりすると、お道具などをしっかりと揃えたい傾向の方っていらっしゃいますよね。
実はというと、私も典型的なこのタイプなのですが…笑
先ずは何事も形から入らないと、なんだかテンションが上がりにくい傾向にあるんです。
よく
”もっと上手くなってからちゃんとしたお道具を揃えようかな〜”
と、おっしゃる生徒さんもいらっしゃるのですが、
慣れない時こそ教室で使われているものと同じ物や、ちゃんとしたお道具を揃えるべきだと私は思っていますので、
その様におすすめしております。
パン作りにお道具は本当に重要でして、
きちんとしたお道具や材料を揃える事によって、
初心者の方でも教室で習った様にご自宅で再現しやすいのですね。
そしてそのきちんと揃えたパン作りのお道具達を、一ヶ所のボックスやカゴの中に全て入れておくのも、
自宅で思い立った時にすぐにパン作りがしやすくおすすめの方法です。
つまり“パン作りボックス”を作って、お道具や材料の定位置を決めてしまうのですね^ ^
”よし、パン作りしよう!”
と思っても、ボウルはあっちの棚…、
計量スプーンはこっちの引き出し…、
粉はこっち…、
という風に色んな場所に散らばっていては、計量して生地を捏ねるまでの準備の時間がかかってしまい、
せっかく上がって来たモチベーションがすぐに落ちてしまいます。
なので、この様にお道具などの管理がきちんと出来ている方は、
パン作りにもとても積極的に取り組む姿勢が出来ていると私は感じます。
パン作りを通して、次なる目標を持っているパターン
実はこのパターンの方が1番上達しやすく、スピードも速い傾向にあります^ ^
具体的にいうと…
“将来パン教室を開きたい。”
“お友達に教えてあげたい”
“販売をしたい”
“パン作りを極めたい”
“しっかりと技術を身につけたい”
…などなど、パン作りを通して、その先にある目標をお持ちの方です。
私も昔から割と多趣味な方でして、大人になってからも色んな習い事をしてきました。
でもどの習い事をしても常に、
“人に教えられる位になりたいな。”
という思いは持っていたのですね、なぜか笑
自己満足だけでは済まない性格というか、
“やるならきちんと学び、身につけたい”
と思ってしまう傾向にあるのです。
(あくまでこれは私の思考パターンですが…)
でもこういった感じの思考パターンの方は、パン作りを学びながら、
パン作りを通じての次なるステージを自分の中でなんとなくイメージ出来ているのですね。
なので、一回一回のレッスンが終わった後でも
“ああ、今日もレッスンで美味しいパンが焼けて楽しかったなぁ。”
ではなく、
“また一つ新たな事を教わって、自分の夢に一歩近づいた!”
という感じなのです。
なのでこういった思考の方は、
一回一回のレッスンで出来るだけ多くの事を吸収しようとする貪欲さもありますし、
自然と自宅でもパン作りが日課になっていきます。
まとめ
今日は私が何年もパン講師をやっていて、パン作りをしっかりと身につける人のパターンを書いてみました。
パン作りに限らず、習い事やジム通いなど人によって趣味はたくさんあると思います。
でも、
”何をやってもいまいち長続きがしない…”
という方は多いと思うのです。
・趣味が長続きしない、
・いつまでやっても身に付かない、
・いつも中途半端…
という場合は、その習い事の先にある目標を立ててみるのがいいかも知れません。
ジム通いなら、どんな体型になって、どんな服が着られるようになりたいか?
とか、
お菓子やパン作り、お料理教室なら、
自分が手作りすることによって、
ホームパーティーで人を招いたり、誰かにご馳走したい!
などと…
趣味を通じてただ習うだけではなく、
その先にある理想の未来像を作ってみるのです。
その先の目標などを今一度考えてみるだけでも面白く、新たな発見があるかも知れません。
そして理想の世界が描けたら、今のパン作りや趣味に対する見方、考え方が変わっているかも知れません。
自分自身の未来を変えるのも、自分次第。
そう考えたら、夢は広がり何だかワクワクしませんか?^ ^
“よし、頑張ろう!”
とテンションも上がります。
そんな風に私の教室では、パン作りを通してその次の未来をみなさまに見て頂き、
ワクワクして頂きたいと思っております。
本日も最後までお読み頂き有難うございました。
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