私は来年1月にパン教室を新たにリニューアルオープンするために
準備に追われている毎日を送っています。
新たにレシピを作ったり、資料作りをしたり、教室のインテリアを少し変えて見たりと…
そんなことをいつもやっていると、
なんだか最近不思議なことに、教室をやっている時よりも
客観的に自分の教室を見れるようになってきたような気がするのです。
やけに落ち着いたというか、一歩下がって見渡せるようになったと思うのです。
そしてふと、
”私が一番最初にパンを自宅で焼いた時ってどんなだったっけ…?”
と最近よく考えるようになりました。
つまり初心に戻っているんですね。
当時、なんっっっにもパンの事を知らなかった私は、
パン作りが大好きで毎日のように焼いていましたが、同時に味も安定していませんでした。
今振り返ると原因はたくさん思い当たるのですが…
今日はそんなパン作り初心者の為に、難しい事はさておき、
『ここだけ抑えておくともっと手作りパンが美味しくなるよ。』
というポイントをお伝えしようかと思います。
寒くなってきた季節なので、”なんか今までよりうまく行かないな〜”とパン作りでお悩みの方は参考にしてみてくださいね。
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1、部屋の温度、湿度を見直してみる
パン作りはイースト菌が作用して発酵し、膨らんだりするいわゆる”生き物”なので、
夏場と冬場では同じように作っていても仕上がりは全然変わって来ます。
イースト菌がもっとも活動が活発になる適正温度は30度前後です。
夏は暑くてイースト菌も活動がしやすいので、発酵スピードが上がりますが、
冬は逆にイースト菌の活動しやすい温度より低いので、
当然発酵に時間がかかります。
逆に寒い時期に初めてパン作りを学ばれた方は、夏に発酵が進むのが早い事に驚かれます。
なので、”教室だと美味しく仕上がるんだけどな〜”と、
悩まれている方は空調機器や加湿器などを使って、
その美味しく仕上がった時の教室の環境と
近い環境をご自宅でも作ってみて下さいね。
リビングは暖かいけど、キッチンは寒い…なんて事はよくある事です。^^
私は実は…
最初の頃はパン作りで温度の事なんか気にもしていなかったので、
夏も冬と変わらずぬるま湯でパン作りをしていました(汗)
2、強力粉は学んだものと同じ物を使用する。
3、バターはしっかりと常温に戻す。
4、オーブンの癖を知る。
新品のオーブンなら設定温度より高くなる場合もあるかも知れませんが、
電化製品は使えば使うほど劣化して温度が低くなりがちなので、
是非定期的に測ってチェックしてみて下さいね。
そしてもし庫内が設定温度より低い場合は、
余熱完了のアラームがなっても5〜10分はそのまま放置しておきましょう。
そうすると一定の庫内温度になってくれる場合もあります。
それでも庫内温度が低いという方は…
例を挙げますと、
『設定温度200度なのに、
余熱終了時点で庫内の温度計は180度だったというパターン。』
余熱を220〜230度で設定してみましょう。
低い分高めに設定するという事ですね。
そして最近のオーブンではそこまで差がないと思うのですが、
古いオーブンだと庫内の左右や前後でも温度が全然変わってしまうパターンもよくあります。
庫内温度のムラは焼きムラに繋がりますので、
是非ご家庭のオーブンの癖を把握して、仲良くなって下さいね。
オーブンと仲良しになるとパン焼きが断然変わってきます^^
ぜひご家庭のオーブンを一度見直してみて下さいね。
まとめ
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