豆腐でホワイトソースもどきを作ってみよう!
仕事しながら閃いた
1 絹ごし豆腐をレンジでちんして水切り
2. 水切りした豆腐 オニオンスープの素 カップスープの素各一袋 生クリームを多めに入れて
マジックブレッドで粉砕してトロトロにする
3. 水っぽかったのでおから粉をいれてみた
(滑らかにするなら小麦粉の方が良かった)
なんちゃってホワイトソースができました。
4 ラードを塗った皿になんちゃってホワイトソースを入れる
歯ごたえをだすために水煮大豆のも混ぜてみた
5. 鳥ひき肉 卵 こなチーズ とろけるチーズを大量にいれてマジックソルトで味付けする
6. なんちゃってホワイトソースの上に5の肉を乗せる
7. また粉チーズを振りかけてレンジで5分加温してからオーブン 210度で10分で焦げ目をつける
優しい味だけどしっかりスープの素でいい味でてます
豆腐とチーズでボリュームでるし
なんか身体に良さそうなMEC食になりました。
なんちゃってホワイトソース いろいろな料理に使えそうだよ
トロトロ ふわふわの食べ物が大好きだから
アレンジしてダイエット食にトライだな
ダンナも美味しいって満足していたし。
豆腐のホワイトソース オススメですo(^▽^)o