女の子一人で注文住宅を建てて

のんびり暮らしている花凛です♪

 

訪問下さってありがとうございます

 

最近1日1個食べている野菜があります

 

 

 

 

それは・・・・

 

アボカド!
 
醤油をつけて食べるもよし
カルフォルニアロールにするのもよし
 
でも一番好きなのはワカモレ(アボカドのディップ)
アボカドを軽く潰してレモン汁と塩コショウ
本当は玉ねぎのみじん切りを入れるのだけれど
私は玉ねぎが大嫌いなので入れません!(笑)
 
代わりに赤パプリカとかを投入
マヨネーズを入れる方もいるようです
 
何て言うんだろ
微妙な味わいが癖になってしまったのです
 
ワカモレはクラッカーやドリトス、ドンタコスなどにつけて
食べるとメキシカンフードに早変わり
クレープ生地に塗って野菜とコンビニに売っている
チキンを巻くとラップサンドにもなります
 
一度凝り出すとしばらく続くのです
3カ月くらい食べ続けると
飽きて別に食材に目がいくのですけれどね
 
気になっているのが
アボカドはカロリーが高いこと
1個だけでバナナ2~3本分という・・・
 
脂肪が多いのです
だから森のバターと言われるゆえん
 
 
その他のビタミンや葉酸、オレイン酸など
身体によいモノが多いので健康には良い食材なのですけれどね
 
なので
アボカドを食べるようになってから
お肌の調子はバッチリなのですが
 
痩せない・・・・
 
食物繊維も豊富でお通じにも良いのに~~~
に~~~
に~~~
 
お肌の調子を保ちつつ痩せるのって
難しいですね
 
 

あと、アボカドって一番困るのが

食べ頃かどうか分かりにくいこと!

外からだと完熟しているのかどうか

見分けがつきにくくて

そろそろかな~~と包丁を入れたら

まだ若かった・・・

 

 

また完全に熟してやるぞ!と

日をおいてむいたら

軟らかくなりすぎて手がベトベトになっちゃった~~パターンも

 

ヘタの弛み具合で判断できると

言われていますが

すでにヘタがとれてしまっているものもあり

皮を押した弾力で予想するのも難しい~~

 

最近は熟しきらずに

割合固さが残った状態て頂くことが

多いです

 

若すぎたアボカドをむいてしまった場合

 

バターと醤油を小さじ1づついれて

フライパンで炒めると

美味しく頂けますよ❗️

 

常備しておきたいのが冷凍

 

熟したものから食べていきたいなら箱買いですな

 

皆さんも体重をに気をつけながら

お召し上がりください

 

 

 

 

↓ポチっと押してくれると喜びます♪

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 旭化成ホームズへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 住まい方へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村