女の子一人で注文住宅を建てて
のんびり暮らしている花凛です♪
訪問下さってありがとうございます
最近1日1個食べている野菜があります
それは・・・・
アボカド!
醤油をつけて食べるもよし
カルフォルニアロールにするのもよし
でも一番好きなのはワカモレ(アボカドのディップ)
アボカドを軽く潰してレモン汁と塩コショウ
本当は玉ねぎのみじん切りを入れるのだけれど
私は玉ねぎが大嫌いなので入れません!(笑)
代わりに赤パプリカとかを投入
マヨネーズを入れる方もいるようです
何て言うんだろ
微妙な味わいが癖になってしまったのです
ワカモレはクラッカーやドリトス、ドンタコスなどにつけて
食べるとメキシカンフードに早変わり
クレープ生地に塗って野菜とコンビニに売っている
チキンを巻くとラップサンドにもなります
一度凝り出すとしばらく続くのです
3カ月くらい食べ続けると
飽きて別に食材に目がいくのですけれどね
気になっているのが
アボカドはカロリーが高いこと
1個だけでバナナ2~3本分という・・・
脂肪が多いのです
だから森のバターと言われるゆえん
その他のビタミンや葉酸、オレイン酸など
身体によいモノが多いので健康には良い食材なのですけれどね
なので
アボカドを食べるようになってから
お肌の調子はバッチリなのですが
痩せない・・・・
食物繊維も豊富でお通じにも良いのに~~~
に~~~
に~~~
お肌の調子を保ちつつ痩せるのって
難しいですね
あと、アボカドって一番困るのが
食べ頃かどうか分かりにくいこと!
外からだと完熟しているのかどうか
見分けがつきにくくて
そろそろかな~~と包丁を入れたら
まだ若かった・・・
また完全に熟してやるぞ!と
日をおいてむいたら
軟らかくなりすぎて手がベトベトになっちゃった~~パターンも
ヘタの弛み具合で判断できると
言われていますが
すでにヘタがとれてしまっているものもあり
皮を押した弾力で予想するのも難しい~~
最近は熟しきらずに
割合固さが残った状態て頂くことが
多いです
若すぎたアボカドをむいてしまった場合
バターと醤油を小さじ1づついれて
フライパンで炒めると
美味しく頂けますよ❗️
常備しておきたいのが冷凍
熟したものから食べていきたいなら箱買いですな
皆さんも体重をに気をつけながら
お召し上がりください
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