あいりーんことaikoです❤️
初めましてのかた、ようこそ
このページに辿り着いて下さり
ありがとうございます😊
“Hygge"とは、
デンマークの言葉で
「居心地の良さで幸せを感じること」
なんだそうです。
“ヒュッゲ"はスローで穏やかで
安らぎを感じること。
例えば、お気に入りのソファーに座ってゆっくりコーヒーを飲むこと、ひだまりで猫が気持ちよさそうに日向ぼっこしている様子や、そんな猫を見て癒される私…。
心がホッと安らぐそんな存在の
ブログになればと思います。
ワークショップやランチ会で用意したプレートたち。
初のワークショップは
「醤のBBQチキン」をメインにランチをご用意しました❤️
メイン以外のおかずは、その時の思い付きがほとんど。
計画的に物事をこなすのがとても苦手な私。
その時に手に入るお野菜を見て、
ピピンと思い浮かぶもので毎回ご用意させてもらいました😊
これって決めてしまうと、その食材を探し回らないといけなくなったり、思うような鮮度の良いものが手に入らなかったり…
そうなるとお料理してても
なんかテンションが上がらないんです😅
自分が楽しむことを大切にして、
その心地良さを
お料理でカタチにして、
参加者さんにも楽しい気持ちが伝われば嬉しいなぁ、エネルギー満タンのお料理を食べてもらいたいなぁ、
そんな気持ちで
ご用意させてもらっています❤️
以前はお料理教室を少しだけしてて、
今やってることも、
お料理教室と変わらないように
思われるかもしれませんが、
あえて「料理教室」
とは言わず
なぜ、「ワークショップ」
としてやっているのか。
それは伝えたいことが
「お料理の作り方」
が一番なのではなく、
「腸と脳の深い関係」
と
マインドが整うことがどれだけ毎日の暮らしを豊かにしてくれるのかを
大切な人たちにも知ってもらって、
一緒に健康になって、
一緒に幸せになりたいから。
まだまだやり始めたところで、
色々やってみたいこともあるし、
今のスタイルで
ずっと続けていくのか、
変化していくのかわからないけれど、
まずは私が楽しい❣️
と思えることを通して
みなさんに私の知る
お役に立てる情報を伝えていきたい
そう思っています🥹❤️
のアカウントの方ではそういった
食の情報、
マインドのこと、
ワークショップのお知らせなどを
お伝えしています。
こちらのブログでも投稿しますが、
最新情報はストーリーなどだけにあげていることなどもありますので、
Instagramされている方は是非そちらもフォローをよろしくお願いします
今現在募集中のワークショップやお話し会
[醤の仕込み&BBQチキン]
*カフェセレンさん
6/24土 10:30〜 (残席3)
*トコちゃん宅
6/14水 11:00〜 (残席2)
(お友達のお宅で開催しますので、
私か、トコちゃんのお友達限定、お友達ご紹介の方、となります。ご了承ください🙇♀️)
[赤紫蘇ジュースの仕込み会]
*カフェセレンさん
6/12月 11時〜
助産師で心理セラピストの姉とのコラボ企画
「心と食のお話し会」
発酵調味料を使ったランチ付き
日時:6/19月11時〜15時
場所:京都市左京区
(お申し込みいただいた時に詳しい場所をお伝えします)
詳しくはInstagram
hyggeひだまりの場所(Instagramに飛びます)へ。
ほかにやりたいなと思っていることが色々と出てきているので、
今後、醤のワークショップは
リクエストがあれば
喜んで開催いたしますので、
またメッセージいただければと思います
行ける場所なら、参上いたします❣️
(無理な場所やったらごめんなさい🙏💦
京都周辺、大阪、奈良、滋賀なら行けそうなら伺います!交通費ご負担だけご了承ください)←コラボではなく、私個人のワークショップです🙏
今後も、
ワークショップを通して
発酵調味料の美味しさと健康効果を
一人でも多くのみなさまに
お伝えできますように🥰
私の大切な人たちが
ずっと元気で暮らせますように。
必要な人に、
大切な友達にも
伝わりますように🍀
みなさんのお役に立てる情報となりますように🍀
最後まで読んでくださりありがとうございました