あいりーんです
いつも見に来ていただきありがとうございます
みなさんのいいねがとっても励みになります
読んでいただいたら「いいね」をどうぞ宜しくお願いいたします
単純なので、とっても喜びます
昨日のばんごはん
*ささみのベーコンチーズカツ
*ズッキーニとキノコのマリネ
*重ね煮のお味噌汁
盛り付けがしょぼ〜😆
6本作ったんやけど、ケチって翌日のお昼に回そうと一人1本ずつに盛り付けたんやけど、
「.うま〜もっと食べたぁい」
と言われ、結局全部食べました😅
そんなことなら、最初から全部綺麗に盛りつけりゃよかった🤣
[ササミのベーコンチーズカツ]
・筋取ったささみに塩麹まぶして下味つけた後、スライスチーズ1/2枚を折り畳み乗せ、さらにベーコンを巻き、衣をつけて揚げました😊。
・衣はいつものお手軽簡単バッター液で😉
小麦粉2:水2:マヨネーズ1の割合で混ぜるだけ。
小麦粉→溶き卵→パン粉の面倒な衣付けがバッター液→衣の2アクションで出来て、洗い物も減らせられるので、パン粉つけるのはいつもこの方法です😉
・揚げる時は、チーズが溶け出てしまわないよう、チーズの乗ってる面を上にして、弱めの中火でゆっくり火を通し、きつね色になったらひっくり返してチーズの面もゆっくり揚げます。ササミの中まで火がしっかり通るように、焦らずじっくり弱めの火加減がポイントです😉
でも、チーズは乗せるより観音開きにして、挟むように入れてもよかったな🧐次回はそうしよう🙂
[ズッキーニとキノコのマリネ]
①ズッキーニを両面焼き色をつける。
②その間にマリネ液を作っておく。
③きのこ(しめじとエノキ)も炒めてマリネ液に漬け、落としラップをして冷蔵庫で食べるまで待機😉
※マリネ液・
お酢大さじ3:みりん大さじ3をレンジで30〜50秒チンして、玉ねぎ麹小さじ2(なければ塩小さじ1/4くらい)黒胡椒胡お好みのハーブ、味見をしてお好みに調味してください。甘味が足りなければ砂糖を足してね🙂
ハーブはオレガノ、バジル、タイムを入れました🌿
タイム、子供にはクセが強いかなぁと思って控えめにしたけれど、大丈夫やったみたい
プランターに植えてて、もりもりあるんで、今度はもっと使おう〜っと。
オマケ
きゃー😱😱😱❗️❗️❗️
事件現場です
一昨年、IKEAで買ったサメのぬいぐるみ🦈
(我が家では「シャーくん」と呼んでます)
いつの間にか、オットーさんの枕にされてしまい
だから、だれも触れない
それを勝手によしとして、毎日重たい(臭い)頭を乗せられこんな可愛そうな姿に
こんなにふっくらしてたのに…
隣にいるのは昨年末うちに来た2代目シャーくん
これはオットーさんには触らせないようにしています
最後まで読んで下さりありがとうございました