こちらはすみません、晩御飯の献立ではなく、今週行った料理教室のメニューです
今回は基本のコースのお勉強。
基本と甘くみていましたが、基本こそ大事
知っているようで知らなかったこと、いろいろ知ることができ、とっても勉強になりました
特に今回私の中で、へぇ~と思ったことは、
鶏モモ肉と胸肉のカロリーは皮と脂身を取ってしまえばカロリーはそれほど変わらないということ
衝撃でした・・・
パサパサするけど、カロリー高いし・・・て思ってあえて胸肉を選ぶことがあったけど、好みの食感で選んでよかったんだ~
あとは、出し巻き卵の巻きかた
私は京都出身ですが、両親ともに岐阜県出身なのも影響しているのか、生粋の京都のしきたりとかあんまりわかってないようで・・・
卵焼き巻くとき皆さん、向こうから手前に向かって巻きますか?
私は今までその巻き方で焼いていたのですが、京風では手前から向こうに向かって焼くことが多いそうで。
しかも、お箸を卵の芯になる部分に刺して巻いていく、刺巻という方法で初めて焼きました。
先生いわく、この巻き方だとしっかり巻けて、空洞ができにくいとか・・・
あちゃー私の思いっきり空洞できてるし
うまく言葉で説明できないので興味のある方はYou Tube等で検索してみてください
難しいけれどできたらちょっとかっこいいかも
ちなみに鳥のから揚げは一人モモ肉一枚、出し巻き卵は卵3個使ったのでものすごいボリュームなのでお持ち帰りさせていただき・・・
そしてお料理教室に行った日の晩御飯、2品プラスでラッキー
春巻き
大根サラダ(きゅうりと塩こんぶレンチンのカリカリおじゃこ乗せ)
味噌汁(お揚げさんとネギ)
どうしても作ってみたかった
鯛のアクアパッツア
オイルサーディンとキャベツのパスタ
にんじんスープ
フランスパン(買ってきたの)
そんな時、読者登録させてもらっているブロガーさん、のんたんママさんのブログで先日投稿されていて!
のんたんママさんのアクアパッツアの記事はこちらからどうぞ↓↓↓
http://ameblo.jp/35403/entry-12158093341.html
その記事の中で、安くでいい魚が見つかったときに、買って冷凍庫で保存しておくんです、と!
そして、冷凍保存をするときにラップでぴっちり巻いたあとにアルミホイルを巻くと冷凍やけを防げて上手に保存できるということを教えていただき、1週間ほど前に安い鯛を見つけて、その方法で保存していたんですね。
あとは安いアサリに出会えるのを待つだけ・・・
そして特価品のあさりちゃんに出会い、これは一日も早く作らなければ!ということで
突然平日にアクアパッツアということになりました。
実はオットーさん、貝類は苦手っていうのもあって、それでなかなか作ることができなかったんです。
もちろん普段貝類が食卓に上がることもないので、子供たちも見慣れない食材でどうかな~・・・思いましたが、鯛はもちろん、あさりも美味しいとパクパク食べてくれて、大成功でした!
しかも私、アクアパッツア自体食べたことなかったんだけど・・・
前もパエリア食べたことないのに作ってみたというチャレンジャー
これで味付け正解なのかわかってないけれど、ほんまに美味しかった~!
フランスパンがすすむ、すすむ~
塩鮭の揚げ焼きネギソース
キャベツとピーマンとにらとにんじんの味噌炒め
昨日の残り(作り置きといいたい)長いもとおくらときのことちくわのさっと煮
頂き物の冷凍塩鮭が3尾
我が家は4人家族でどうしたもんかとずっと放置していたんですが、
料理教室で教えてもらったから揚げのネギソース、何にでも合いますよと教えてもらっていたので、鮭を切り分け揚げ焼きにして、からめてみました。
これは本当に何にでも合う万能ソースです!
ちなみに鮭に白ゴマもつけて揚げました。
万能ネギソース、是非お試しください!
①白ネギ、5~6センチ、しょうが1片(約5g)をみじん切りにする
②ボウルに砂糖、酢、醤油、各大さじ1ずつとごま油小さじ1を入れよく混ぜ、①も混ぜる
出来上がり!
この万能ネギソースに揚げたての魚やお肉を絡めてすぐ食べてもいいし、少しなじませてもいいし、冷たくしても美味しい!
熱々の食材を入れることで、ネギとしょうがの辛味、お酢の酸味も程よくまろやかになり、本当に最っ高に美味しいです!
鳥のから揚げ、鯖の竜田揚げ、白身魚、なんでもいけます!
ちなみに衣は片栗粉がおすすめです!
そして、最後にアクアパッツアのときに作ったにんじんスープなんですが・・・
これに今はまっています