こんばんは
今日も見に来ていただきありがとうございます
今日の晩御飯
魚の干物 さんまとあじ
あ、サンマの写真撮り忘れた
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ピザ風春巻き
少しずつ残ってる食材を組み合わせて、食べ応えのある副菜にしました!
中身をもっとボリュームあるものにして、メインにしてもいいですよね
今日はお魚がメインなので、野菜中心の副菜バージョンで
中身は前に使った
残りの千切りにんじん ピーマン ベーコン チーズ
最初にトマトソースを塗るのですが、
これも残り物で少し前に作った
記事に飛びます
のソースが残っていたので保存していたものを使いました。
トマトソースがなければ、マヨケチャだけでもいいし、ドライバジルなんかを混ぜたらより、ピサっぽい味になって美味しいですよ
こんな感じに具を乗せて巻き巻き
ところでほうれん草って根本バッサリ切っちゃいます?
結構砂が残ってるから切っちゃう方が楽ですが、根元のピンクのところが一番栄養価が高いそうです
十字に切り込みを入れて、少し開いて流水で洗うと根元の気になる砂も綺麗に落とせて、食べられるので、もったいないので、根元も食べましょう
なので、私はこんな風にしてますよ
十字に切り込みを入れて、少し開いて流水で洗うと根元の気になる砂も綺麗に落とせて、食べられるので、もったいないので、根元も食べましょう
そのあとは茎と葉に切り分け、鍋に1センチくらいの水を入れ、茎を先に入れ、葉をその上に乗せて蓋をして、蒸します。
茹でるとビタミンが水に流れてしまうので、少量の水で蒸しています
ほうれん草の量が少ない時は電子レンジが手軽でいいですよね
今日は2把まとめて茹でたかったので、お鍋で蒸す方法でしました
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冷凍大根の皮と豆腐の味噌汁
写真は無いです
朝食は写真はないですが、
プチトマトとチーズのスクランブルエッグと
昨日の残りの
新玉ねぎとキャベツのレンチンおかかとポン酢和え
お昼はお弁当いらなかったので作らず、私一人なんでレトルトのハヤシライス
美味しかった
今日のごはんは以上です
家にある食材と今日使った食材
<野菜>
- しめじ
- ほうれん草2→全て茹でて残った分(1/4)は冷凍保存
- サラダ菜
- アボカド
- オクラ
- 春キャベツ
- 青ねぎ
- ピーマン9個(残り6個)
- にら
- ミニトマト
- 水菜
- なすび小5本
- オクラ5本
- ごぼう
- 新玉ねぎ
- 玉ねぎ
- にんじん(2本と
千切りにしといたもの) - きゅうり1本
- ピーマン6個
- かぼちゃ(カットして保存)
- 春キャベツ
- 大根の皮(冷凍)
<肉、魚>
- ブロックベーコン(冷凍 )
- 鶏胸肉@39×1kg(2枚)(冷凍)
- 卵
以下は頂き物の塩干物
- アジの開き(3尾)(冷凍)→全て解凍したので1尾だけ焼いて冷凍保存
秋刀魚の開き(2尾)(冷凍)- ししゃも(冷凍)
- うるめいわしの干物(冷凍)
- 塩鮭3切れ(冷凍)
- 明太子(冷凍)
- スルメイカの一夜干し(冷凍)
- 豚肉ロース切り落とし(冷凍)
<加工品>
- 絹豆腐
- こんにゃく
- ちくわ
- ウィンナー
- 薄揚げ(冷凍保存)
- 高野豆腐
- ホールトマト缶
- ツナ缶
- 冷凍たこ焼き
- 大豆水煮(冷凍保存)
- スイートコーン(冷凍少量)
- スライスハム
- スライスベーコンハーフサイズ
- スライスチーズ
- ピザ用チーズ
- パルメザンチーズ
- クリームチーズ
- 春巻きの皮(あと2枚残った)
*書き忘れていた食材をいくつか追記しました。
明日もまだ出てきそうやけどね~
まだまだ工夫が足りませんが、食材リストを下記の書き方で表示しています。
ピンクの文字は新しく買った食材
青い文字は残っている食材
黒い文字は今日使った食材
使った食材に下記の書き込みをしています。
今日使った食材(まだ残っている)
今日使い切った食材
もっとわかりやすく表示したいのですが、少しずつ勉強しなくてはと思います。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました