いつも 髪の毛を染めてもらう ヘナショップのオーナーが

もう 何年も前から ココナッツオイルをすすめてくれていた


でも なかなか 手にすることはなく

最初に買ってきたのは 娘だった


それでも あまり使い方がわからず

一度 リンゴをソテーして食べただけで

棚に放置されていた



本格的に使い始めたのは 昨年の12月


炒め物や 揚げ物に ぜひ 使ってみて!

と言われて 使い始めたら 油が酸化しないので

炒めていても 黒くならない


野菜炒めも 野菜がクタッとならない


何と表現していいのか 難しいけど

素材に油が吸収されないのか?


ココナッツオイルで 茹でているような?感じ


これが 物忘れに良いとか

胃がんや大腸がんにも良いとか

ほんとか ウソかわからないけど

スーパーで買う特売の油よりかは 体に良さそうである



冬場は 気温が低いので 固くなっていて

それを削って使うのが  めんどくさいので

湯煎して液体にして お弁当用の小さなアルミケースに入れて

再度 固めて 1回分ずつ使えるようにした


これは なかなか便利である

揚げ物をした後も 濾したあとに

こうやって 固めておけば 捨てることなく 炒め物に使える


血管に詰まった どろどろの油を

ココナッツオイルが 掃除してくれるのかな?


よくわからないけど 結構 万能みたいなので

父の物忘れにも 効果があるといいなあ~と

朝の味噌汁にも 1個ずつ 入れたりしている



昨日 家で使っているココナッツオイルがなくなりそうなので

仕事帰りに ヘナショップに買いに行った



ところが お店の棚から ココナッツオイルが消えていた!


前日 テレビで体に良いと言ってたらしく

問い合わせの電話が殺到し

日頃 かけてこないような 男性からも電話があり

棚に並べる暇もないほど どんどん売れたのだそうだ!


奥から出してきてくれたのを

やっと 一個買えたけど


仕入れ先に注文しても 在庫がなく

次に仕入れられるのが いつになるかわからない状態らしい




へ~~~~巷では

ココナッツオイルが大流行なんだ!

と 驚いた



夜 娘にも その話をしたら

デパートでも 売り切れてるらしい!


ココナッツオイル


次は いつ 手に入るのかな?

また 一時的なブームで終わるのだろうか?