5月12日に 特別純米酒『酔鯨』を買って以来
日本酒に興味が出て いろいろ調べてたのと並行して
一緒に飲みに行った人が やけに日本酒に詳しかったりして
どんどん 日本酒の奥深さに目覚めつつあります
それで このブログにも 日本酒のことを
素人ながら 私の舌の感覚や味覚で感じたことを
いろいろ書いていけたらいいなあと思っております
なにぶん 日本酒に関して 知らないことばかりなので
いろいろ教えていただきたいなあ。。。と思っておりますので
読んで下さった方に コメントなど頂けると 嬉しいです♪
それでは 今日のお酒は こちら
今夜のお酒は 辛口純米酒 あと味きりり『魚沼(うおぬま)』
白瀧酒造株式会社 新潟のお酒
辛口+12 精米歩合65% 純米酒
日本酒は 日本酒度という
日本酒の比重をある数式に当てはめて換算するらしく
プラスが大きくなるほど 辛口になり
マイナスが大きくなるほど 甘口だそうで
今日のお酒は 辛口の中でも 最高ぐらいに辛い +12
ただ 日本酒の甘辛を日本酒度だけで決めつけるのは無理があるようで
人が感じる甘さや辛さは 日本酒度の数値だけでは
到底 決められるものではないようです
それで 今回は 辛口のお酒が いったいどんな味なのか?
そんなことを知りたくて あえて +12の辛口のお酒を飲んでみました
私の飲んだ感想は
辛口は 口に含んだ時
けして 横には広がって行かず
不思議と 上顎を通って喉に行き
喉の奥から舌に一部落ちるものが 舌をピリピリと刺激して
すっと 喉の奥に入っていく感じです
私は 甘いまったりした味があまり好きではないので
辛口は かなり私好みです
そして 今日の肴ですが
私が 最近 思考錯誤中の 自作のキムチと
もう一品は 私が昨年漬けた 梅干しです
梅干しは 普通の塩と赤紫蘇でつけた梅干しですが
今日 塩らっきょをつけた時に 塩らっきょは 日本酒に合うだろうなあ~と
思った時に 梅干しも合うな!と 思えたので
はじめて 梅干しで日本酒を飲んでみました
酒に合うとは こういうことなんだ!と思う
絶妙の相性でした
キムチは 唐辛子のピリピリ感が舌を麻痺させて
日本酒の舌をピリピリさせる感じがわからなくなるので
キムチは 合わないと思いました
でも その分 梅干し1個をチビチビ食べて
ちょうどいい感じでした
なかなか 美味しい お酒と肴でした
日本酒に興味が出て いろいろ調べてたのと並行して
一緒に飲みに行った人が やけに日本酒に詳しかったりして
どんどん 日本酒の奥深さに目覚めつつあります
それで このブログにも 日本酒のことを
素人ながら 私の舌の感覚や味覚で感じたことを
いろいろ書いていけたらいいなあと思っております
なにぶん 日本酒に関して 知らないことばかりなので
いろいろ教えていただきたいなあ。。。と思っておりますので
読んで下さった方に コメントなど頂けると 嬉しいです♪
それでは 今日のお酒は こちら
今夜のお酒は 辛口純米酒 あと味きりり『魚沼(うおぬま)』
白瀧酒造株式会社 新潟のお酒
辛口+12 精米歩合65% 純米酒
日本酒は 日本酒度という
日本酒の比重をある数式に当てはめて換算するらしく
プラスが大きくなるほど 辛口になり
マイナスが大きくなるほど 甘口だそうで
今日のお酒は 辛口の中でも 最高ぐらいに辛い +12
ただ 日本酒の甘辛を日本酒度だけで決めつけるのは無理があるようで
人が感じる甘さや辛さは 日本酒度の数値だけでは
到底 決められるものではないようです
それで 今回は 辛口のお酒が いったいどんな味なのか?
そんなことを知りたくて あえて +12の辛口のお酒を飲んでみました
私の飲んだ感想は
辛口は 口に含んだ時
けして 横には広がって行かず
不思議と 上顎を通って喉に行き
喉の奥から舌に一部落ちるものが 舌をピリピリと刺激して
すっと 喉の奥に入っていく感じです
私は 甘いまったりした味があまり好きではないので
辛口は かなり私好みです
そして 今日の肴ですが
私が 最近 思考錯誤中の 自作のキムチと
もう一品は 私が昨年漬けた 梅干しです
梅干しは 普通の塩と赤紫蘇でつけた梅干しですが
今日 塩らっきょをつけた時に 塩らっきょは 日本酒に合うだろうなあ~と
思った時に 梅干しも合うな!と 思えたので
はじめて 梅干しで日本酒を飲んでみました
酒に合うとは こういうことなんだ!と思う
絶妙の相性でした
キムチは 唐辛子のピリピリ感が舌を麻痺させて
日本酒の舌をピリピリさせる感じがわからなくなるので
キムチは 合わないと思いました
でも その分 梅干し1個をチビチビ食べて
ちょうどいい感じでした
なかなか 美味しい お酒と肴でした