だし・・・と言っても山車とは違います。


お隣の県、山形県ではポピュラーな「だし」という料理があります。


隣の県の郷土料理をお勧めしているのは変ですが、


とにかく美味しいのです!


漬けものの分野に入るのかな?


常備菜なのかな?



以前、山形から単身赴任で着ている上司から、奥さんが作った「だし」をもらったことがある。


美味しかったので、作り方を教えてもらったら大ヒットで、


それ以来、うちは食いしん坊の次男が時々作っている。




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                  次男作の「だし」 豪快(?)な切り方だけど、これはこれでうまい!



なすやきゅうり、そのほか夏野菜等・・・ミョウガ、オクラ、ねぎ、しそ、長いも、切昆布・・・などを細かく刻み、


うちは簡単に麺つゆに一晩漬け込んで食べている。


(お醤油だけでもいいらしい。)


山形では各家庭ごとの「だし」があるそうだ。


最近ではスーパーに売っていて、ラー油が入った「だし」を買ったら美味しかった。



食べ方は・・・


ご飯にかけてよし、冷奴にのせたり、納豆に入れたり・・・勿論そのままでも美味しい。


暑くて食欲が無い今の時期には、ぴったりのお助けおかずだ。


なす、きゅうりが大量に取れたときなんかは本当にサイコーだ。ヾ(@^(∞)^@)ノ



ただ刻むだけなので、よかったら作ってみてください。


美味しいですよ。(b^-゜)