ブログネタ:旅行先で食べたうまいもの 参加中
最近では・・・福井県丸岡町のお蕎麦
UPしたばかりですが・・・。
シコシコとした歯ごたえがよくて、辛味の強い大根おろしを薬味に入れると、ぴりっと効いて美味しかったです~!
お蕎麦と言えば、
長野県松本市で食べたのも美味しかったなぁ。。
それから仙台の牛タン
牛タン・・・牛タン・・・って仙台に行くとよく聞くので、
じゃ・・・と言うことで美味しいと評判のお店で食べたら、
いやぁ・・・美味しかったです。
また食べたい。。(⌒¬⌒*)
それから・・・思い浮かぶのは・・・
大阪・道頓堀で食べたお好み焼き
やっぱり大阪~!って感じ
それから・・・
意外なところで、東京・汐留 日テレ前で食べた
親子丼
期待していなかったのですが、
自称「たまごマニア」の私も満足するお味でした。
飛騨高山の牛刺しも美味しかったなぁ。。
朴葉味噌と一緒に食べるとサイコ~!
(写真はお借りしてます)
だけど・・・
実際行ってみて、がっかりした料理もある。
特に観光地はそれが多い。
それでいつも思うのは
やっぱり新潟のご飯が一番うまい!!
って結論に達します。
新潟は、米だけじゃないんです。
食材全てが新鮮で・・・
正直言ってどこの県より美味しいって、
自信を持って言えると思います。
ケンミンSHOWでも紹介されたように、
新潟では枝豆を大量に食べるので、ざるごと出す家庭もある。
これは父親が作った「黒埼のさかな豆」です。
「黒埼茶豆」も有名ですが、これも美味しい豆です。
これは新潟の海の幸沢山の「刺身・天ぷら定食」。
こってり系で背油たっぷりの新潟ラーメン。
若者には人気の店のです!
これはある日のうちの夕飯。
タケノコの時期だったんで、タケノコご飯とタケノコの煮物と自家製コロッケ。
最後は
「うちのご飯がやっぱりいいやぁ~~!」
と言ってくれる子供たちがいます。(^_^)v