タラの芽の胡麻和え
こんにちわ~❗
スーパーの食材で薬膳料理を作り、薬に頼らない薬剤師ママ、りとです😄
食養生をしていないときはスーパーで見かけてもスルーしていた食材のひとつ、タラの芽を食べました😂
タラの芽のレシピを検索すると、天ぷらがたくさん出てくるのですが、忙しいママには揚げ物はハードル高いですよね〜私にはかなり無理😂
無理しない無理しない😄
そこでむっちゃ簡単なもの、ということで胡麻和えにしてみました❗
【タラの芽の胡麻和え】
タラの芽 小さめ12〜13本(1パック)
☆胡麻ペースト 大さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
タラの芽を1分ほど茹でて、水にさらす。
☆3つを混ぜておいて、ミズを切ったタラの芽を和える。
胡麻味が強いので、タラの芽の苦みはほぼ感じることなく、5歳児もパクパク食べていました😄
春は山菜など春野菜をしっかり取り入れましょう。
春は陽気になり、熱が上に登りやすく、東洋医学的な「肝」の働きが活発になる時期。
それに伴い、胃腸の働きも弱くなります。
冬に溜まった老廃物をしっかりデトックスしてあげましょう。
旬の野菜をたっぷり食べて、自然の甘みも取り入れましょう。
セロリ、春菊、菜の花、シソ、生姜、パセリ、ネギ
なつめ、ゆりね、キャベツ、たけのこ、かぶ、山芋
オススメです😄
できるところから少しずつ〜
では、また〜✋