みかんの皮で漢方薬「陳皮」作り
こんにちわ~❗
スーパーの食材で薬膳料理を作り、薬に頼らない薬剤師ママ、りとです😄
子供がみかん🍊大好きなので、みかんの皮が大量に出ます。
捨てるのもったいないですよね。
みかんの皮はおつかれの皆さんにオススメです。
まずは生のまま、小さく刻んで柚子のように料理に使えます。
ほんのり香るみかん、良いですよ😊
次は数日間、乾燥させます。
漢方薬で良く使われる「陳皮」という生薬になります。
気を巡らせてリフレッシュ効果が期待できます。
簡単にお茶にしても良いですし、お菓子やケーキ作りに入れても良いですね。
通常の漢方薬が胃にさわって飲みづらいときに陳皮を加えて、マイルドにすることもあります。
残りはざざーっとお風呂の入浴剤に使えますね。
洗濯アミに入れておくと、片付けも楽ちんです。
ではちょっと陳皮ティーでも飲んで寝ますね〜おやすみなさい😊