「結婚記念日おめでとう!」

お食事や空間もさることながら、

とても丁寧で気持ちのこもったサービスで記念に写真も撮ってくださりと

思い出に残る記念日になりました。

プライベートはもちろん仕事でも。

大切な人との時間にオススメしたいお店。

 

**************

フレンチ好きな母の結婚記念日にと

父と母が出会った場所。

当時、2人の職場があった銀座周辺で~とお店を探していたら

お友達から記念日だったら今年新しくオープンして人気の

 

 

イノベーティブ・フレンチが楽しめる

銀座 フレンチ Sublime Premium

(スブリムプレミアム)

がおすすめと聞いて予約して行ってきました。

https://sublime-g.com/shop/ginza-premium/

 

 

3年連続ミシュランを獲得している

人気で有名な麻布十番 Sublime(スブリム)

が銀座に出店したそうです。

 

お店の場所は新橋や銀座からもアクセスのいい場所。

お店は10階。

エレベーターがオープンした瞬間から素敵な演出のはじまり。

 

そしてフロアに入ると

大きな窓から景色が。

とっても開放感があって素敵

全てのテーブルから景色が眺められるようなつくりになっていて

 

イタリアの高級家具ブランドCassinaの椅子が空間をより素敵に。

 

また、10階というのもあってこちら側からは国会議事堂も

 

 

明るい時間帯は解放感ある明るい雰囲気を

そして夜は落ち着いたモダンな雰囲気を

個室もあって大切な時間を過ごすにもピッタリです。

 

 

時間帯によって楽しめるのも素敵ですね。

 

ちなみにこちらのお店は夜17時オープン。

レストランって18時オープンが多い気がしますが

17時すぎに訪問したので今の時期、明るい時間から

夕焼け、夜景と楽しむことができました☆

 

 

まずは乾杯。

母はノンアルコールなのですが

折角のお祝いなのでとオススメいただき

フランス産有機ぶどうからつくられた

人気のノンアルコールオーガニックワイン

opia オピア シャルドネ スパークリング 

ぶどうジュースではなく

ワインのような風味とドライ感あるスパークリングでおいしいと母。

 

かりんはシャンパーニュ

シャンパーニュ キュヴェ・レテルニテ ブリュット エルネスティーヌ・ドゥソー

とっても綺麗な泡が見た目にも華やかなシャンパーニュ。

 

 

いただいたのはスタンダードコース。

アミューズ 

ズワイガニとパプリカ 新緑のエミュルッション

 

スタートから気分をあげてくれる一皿。

オレンジパプリカの中にズワイガニが。

華やかさをプラスしている白いグリンピースの泡にういきょうのアクセントが

季節を感じる美味しさに。

 

前菜 

稚鮎と茄子のデクリネゾン タップナードヴェール 黒米フリット 

 

まるで泳いでいるかのように演出されている稚鮎に

バジルのアクセントをつけた茄子、にカリカリな食感の黒米と優しい印象にも

フェタチーズとタップナードヴェールと合わせるとまた深みある美味しさにと

楽しめる一皿。

 

 

スペシャリテ

 発酵マッシュルームスープ 

とてもいただいてみたかった

人気のスペシャリテ。

 

しっかり塩をきかせ、2週間もの間発酵させたポタージュ。

 

塩がしっかり効きつつも発酵の風味がふわーっと軽やかに広がるも

奥行きある余韻が楽しめる。

下に隠れた温泉卵をくずしつついただくと更に深みある美味しさに。

 

 

合わせて

 

自家製パン

雑穀とマッシュルームのパンと一緒に

 

 

1杯目のopiaを気に入ったと伝えたところ

母にと2杯目も

opiaのノンアルコールオーガニックワイン

オピア シャルドネ を。

 

こちらもまた美しい色。

こちらもノンアルコールなのにワインのようと母はすっかりお気に入りに。

 

 

かりんは白

アルザスのPinot Gris

ドメーヌ・ショフィット ピノ・グリ グラン・クリュ ランゲン クロ・サン・テオバルド

 

いただいた瞬間、華やかな美味しさが広がり

余韻まで美しい1杯。

 

 

お魚料理

真鯛 人参と桜エビ 

発酵チェリートマトのスープ仕立て

この日のお魚は真鯛。

きらきら透明感ある爽やかなコンソメスープに

人参の甘味あるアクセントとのコントラストが楽しめる1皿。

真鯛の芳ばしい皮やサクラエビのチップスはなめらかな人参のペーストともピッタリ。

 

かりんは

お肉料理 

ニュージーランド産子羊ロティ シトロンコンフィとジュソース

に合わせて赤ワインに。

 

ブルゴーニュのピノ・ノワール

ドメーヌ・ロベール・ジブール ショレイ・レ・ボーヌ

 

見た目にも美しい火入れ具合。

レモン大好きなので嬉しい。

 

とってもやわらかで子羊の旨味が広がります。

レモンと爽やかに。

またビーツのソースとコクのある美味しさにと今の時期にピッタリな爽やかさ。

付け合わせのグリル野菜もソースと一緒に楽しめました。

 

 

 

そしてデザート

 バラとヨーグルトのグラニテ 

 

パティシエさんが目の前で

食用の薔薇に液体窒素をかけ薔薇を瞬間冷凍。

凍らせた薔薇をグラニテの上にアレンジ。

 

 

更に琥珀糖をのせて完成と

目の前で仕上げてくださる演出は

ワクワクする気分をあげてくれてうれしくなります。

 

 

 

バラとヨーグルトのソルベはふわ~っと甘酸っぱさが広がり

添えられたフルーツとソースと

初夏の美味しさが楽しめるコースの最後にぴたり。

 

 

最後の

小菓子に

母の結婚記念日にと薔薇とメッセージを描いてくださいました。

これには母も感激、とっても嬉しそう。

 

 

ボックスをあけると中にもお花の演出が。

その上には小菓子が4種類も。

かりんのボックスにはコーヒー豆が。

 

フィナンシェ

レモンのパート・ドゥ・フリュイ

カシスのギモーヴ

ラムレーズンのケーキ

 

飲み心地のいいコーヒーと一緒に。

 

お料理は1品1品季節を感じることができる美味しさがプラスされていて

今の時期にピッタリの美味しさでした。

またワインとのマリアージュも楽しむことができ

友人オススメ通りサービス兼ソムリエさんの対応も素晴らしかった~。

 

 

人見知りな母も、

ほどよい距離感を保ちつつも楽しませてくれる対応にすっかり打ち解けてて

おいしい時間だけではなく楽しい時間を演出してくださったソムリエさんに感謝。

母もとても喜んでくれて

父と母が出会った場所銀座でとてもいい思い出ができました。

 

デートはもちろん、

大切な人との食事会にもぜひぜひおすすめしたいお店です。

 

私もまた伺いたいです。

 

 

いつもありがとうございます。

フォローよろしくお願いします☆

 

銀座 フレンチ Sublime Premiumフレンチ / 新橋駅内幸町駅銀座駅
夜総合点★★★★ 4.5