オーダーしてから包んで焼いてくれる。
だからこそ他にない美味しさとこの黄金色の焼き目。
南房総の旅のラストは車を置いて恵比寿でカンパーイ。
4年ぶりにww
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木更津に詳しい彼のおかげで週末でしたが
渋滞しない時間帯に高速にのったのでスイスイで都内へ。
夕方になるかねって言っていたのに時間は15時。
ちょっと早い夕食をとのことで
土日祝は15時オープンの
高知県発 高知名物屋台餃子
「安兵衛~やすべえ~」へ。
15時ちょっとすぎにつくとラスト1テーブル。
ギリギリは入れましたww。
TVやメディア等でも紹介されることが多いのもあって
本当にこちらは平日休日問わず大行列の人気店。
高知県に本店
高知県外ではここ東京の恵比寿店「えびすの安兵衛」のみでしたが
2019年に目黒にもお店がオープンしています。
カンパーイは瓶ビール。
ここはワインがないのでかりんはノンアルコール。
母はジンジャーエールに。
こちらはオーダーしてから餃子を包み焼いてくれるので
餃子提供まで時間はかかります。
待つ間枝豆を。
そして
名物屋台餃子(焼き餃子)
が到着!
小ぶりの餃子なので1人1皿がマスト。
こちらは2人前。
包みたての餃子をすぐに焼いてくれているところで
野菜の水分などが皮にうつらない為、
とっても芳ばしいカリカリな食感が特徴。
また高知県産のニラと生姜を使ってコダワリある餡もしっかりで
このカリッとした香ばしさに餃子好きな父&母も喜んでくれて何より。
もちろん餃子にはライスはマスト。
ごはんと一緒に。
水餃子も
餃子同士がつかないようにこうして綺麗にならべてくださって登場。
水餃子の食べ方もめずらしく
れんげに水餃子をのせ、
別添えの中華スープにくぐらせてからいただきます。
皮はワンタンのように柔らかく餡の味わいがしっかり。
焼きと全く真逆の食感が楽しめて
楽しいです。
最後の〆はらーめん。
こちらはもともと屋台のお店。
一番最初はラーメンと餃子のみのメニューだったようなので
らーめんを〆に頼んでみました。
もやしにネギ、めんまにチャーシューと懐かしい色合い。
細麺で懐かしい~と父母、ラーメン好きな彼も。
昔1度行った時は、
スタッフさんが元気でとてもいい感じとは思ったのですが
餃子は・・・
でしたが久しぶりに食べてカリッとした食感と
ニラたっぷりの餡も美味しくて安い!
改めて人気のワケがわかりました。
また行列をぬって行きたいです~。
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12385987730.html
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