驚きの連続!最初から最後まで「グルテンフリー!?」と美味しさに感動でした。。

 

さすがグルテンフリーの凄さを探求し続けているシェフが

今までの知識や経験を全て注いだというお店と

今までに体験したことのないグルテンフリーのお料理の数々。

ぜひぜひ行ってほしいです。

 

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定期的に夫婦でファスティング等している親友が

六本木に引越ししてからお気に入りとオススメしてもらったお店。

 

 

グルテンフリー料理の凄さを探求し発信し続けている

メディア等でも多く紹介されている山崎シェフのお店。

西麻布・六本木に2021年11月にオープンしてから話題の

グルテンフリー×焼き鳥×ワインのお店「ロベリスク。」

に行ってきました。

 

8月13日~17日まではお休みです。

 

 

隠れ家っぽい入口から入ると

黒を基調としたウッドテイストの大人な雰囲気。

個室もあるようで会食や

カウンターはデートにもピッタリ。

 

今回はランチで。

ランチにもかかわらずテーブルセットやカトラリーにもコダワリが。

 

こうしたサービスもうれしいですね。

ランチは5,000円のコースのみ

(前日の22時までに予約が必須)

ランチのお料理も全ての料理が、

小麦に含まれるタンパク質のグルテンが含まれず、

白砂糖も不使用

グルテンフリーを好む方はもちろん、

ダイエット中、ダイエット後のご褒美等にもピッタリですね。

 

お水の代わりにアイスティ。

これがとってもおいしい。

ランチコースの内容は

1.有機野菜サラダ

2.焼き師厳選焼き鳥3種盛り合わせ

3.玄米パスタ

4.デザート

食後にコーヒー、紅茶

 

まずはドリンク。

暑かったのでかりんはスパークリング

高畠ワイナリー 嘉

すっきりした飲み心地で美味しい。

 

彼はビールですが、

さすが!グルテンフリーとのことでビールはなく

焼酎も芋と米のみ。

 

彼は芋焼酎「魔王」

 

かんぱーい。


「有機野菜サラダ」

 

美しくとってもおいしそう。

 

筑波産有機野菜リーフサラダに

ルッコラセルバチコ。

苦みの効いた野菜は大好きなのでうれしい。

エディブールフラワーが入って華やかに。

さらに!ドレッシングにもコダワリが。

マッシュルーム発酵させたドレッシング

15年熟成のイタリア産バルサミコと

コクのあるマッシュルームと

バルサミコ酢の爽やかさがとても美味しいです。

 

美味しかったので2杯目もスパークリングに

 

 

続いて

「焼き師厳選焼き鳥3種盛り合わせ」

 

器も和モダンで素敵。

この日の3種類は

比内地鶏もも皮つつみ

 

な弾力あるももにジューシーな皮がいいですね。

 

大山鶏親鳥白レバー

 

こんな希少な部位を大振りで食べ応えある美味しさ。

普段はレバーは食べないのですがクセはなくプリプリ。

 

そして

水郷赤鶏ささみ

ささみ大好きなのでうれしい。

付け合わせには

自家製ジェノベーゼソース。

なんとこのジェノベーゼソースは

バジルやナッツ等は不使用。

全て佐賀県の食材

大葉、いりごま、酒粕、有明のりでつくられているというからスゴイ。

 

ディナーでは焼鳥をこうした自家製のソースといただけるそう。

それはディナーにも伺いたくなりますね。

 

 

 

食べてみるととてもさわやかな美味しさ。

やさしい火入れ具合と塩加減が優しいささみによく合います。

 

彼2杯目は

酒粕の焼酎「田酒」

 

かりんは赤に

 

最後は彼が楽しみにしていた

玄米パスタ

 

思っていた以上にボリュームがあって嬉しくなります。

 

この日のパスタは夏に最高な

夏野菜をたっぷり使ったカポナータ仕立て。

夏野菜たっぷりで美味しそうです。

野菜は

ズッキーニ

キャベツ

パプリカ

茄子

人参

 

食べた瞬間これがグルテンフリーなんて!とまたまた驚き。

太麺の玄米パスタはモッチもちで美味しい。

 

サラダ、焼鳥、パスタとあったので

ボリュームはそんなにかなぁと思ったのですが

最後のパスタは野菜もたっぷり食べ応えあるボリュームで

大満足。

 

こんな満腹でもグルテンフリーとなれば

罪悪感ゼロなのが嬉しい。

 

 

最後にデザート。

その前に

コーヒーか紅茶とのこと。

ランチにも関わらず

食後のカフェのレベルがすばらしく

 

人気のアメリカ発人気のオーガニックハーブティブランド

Mighty Leaf(マイティーリーフ)のハーブティや紅茶も。

テンションがあがります。

 

彼はアイスコーヒー。

かりんはもちろん

Mighty Leaf(マイティーリーフ)のハーブティ。

オーガニックデトックスインフュージョン

 

とってもいい香り。

南アフリカ産の有機ルイボスにハイビスカスの花などをブレンド。

爽やかな美味しさとハイビスカスの香りに癒されます。

 

 

 

デザートはトマトのムース

 

トマトのムースに

旬のフルーツ、いちじく、すいかにメロンも。

 

デザートにも白糖は使用せず、

はちみつ、甘酒等で甘さをプラスしているそう。

トマトの甘酸っぱさに甘さある爽やかな美味しさで

暑い日にぴったりの美味しさでした。

 

 

 

見た目だけではなく

これが本当にグルテンフリー?とその美味しさに感動。

また大好きな焼き鳥をフレンチのこだわりあるソースでいただけるというのも

新しい焼き鳥の世界を知ることができて驚きでした。

 

 

 

お店の名前「ロベリスク。」は、

ギリシャ語で「串」を意味する言葉とのこと。

魚介類・旬野菜・国産和牛・地鶏等、最上級のこだわり抜いた食材を、

数百年続く和の技法、備長炭で焼く「焼き鳥」という文化と

フレンチを融合させたコース料理がメイン。

 

 

「日本料理の焼き鳥」、「フランス料理」、「グルテンフリー料理」

この3つが一緒になった時、

それぞれのお店では味わえない未知なる美味しさに出会うことができました。

 

 

 

今回は初めてだったのでランチにしましたが

また今度はいろんな焼鳥をお店こだわりのソースでいただいてみたいです。

 

これでランチコース5000円(サービス料・税込)は安い!

ぜひおすすめです。

ロベリスク。焼き鳥 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
昼総合点★★★★ 4.5