数年待ちというのは本当、なんと4年待ち!

そんな超貴重なバームクーヘンをきみさんからいただきました。

2017年に予約した商品が届いたとのことで

そのうちの1つ、しかもホールまるまる!ママと分けてね。とくださいました(涙)

いつも父母のことまで気にかけてくださって嬉しい。

 

 

とても貴重な機会、詳しくレポします。

 

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そのバウムクーヘンとは

奈良県奈良市にある

自然素材のバウムクーヘンデルベア(DERBAR)さん。

http://www.derbar.jp/index.html

 

 

厳選したこだわりの自然素材を使用し、

ドイツの伝統的な製法で1本1本丁寧に店主さんお1人でつくられている

バウムクーヘン。

 

 

かなり昔にバウム好きなトリコちゃんから

お土産でカットしたものをいただいて

食べたことがあると思うのですがすごく久しぶり。

 

 

 

その美味しさからファンは多く、

さらに、生産数は限られているため、

以前から数年待ちといわれるバウムクーヘン

 

 

しかも製造だけではなく、予約の対応も、

発送も全て店主さんお1人でされているそうです。

 

 

HPをみると

2017年5月のご注文を順次発送中です(2021/6/2現在)

と書かれてあります。

数年待ちとは聞いたことはありましたが4年待ち。

きみさんも2017年に予約したそうです。

 

その後2019年に「マツコの知らない世界」で紹介されたそうで

今はそれ以上かもしれないですね。

 

 

まんまるのシールにロゴが履いていてかわいい。

通常賞味期限は到着から5日前後とのことですが

到着後直ぐに冷凍すると1ヶ月ほど保存ができるとのことで

キミさんがすぐに冷凍保存してくださっていました。

 

お家で早速解凍して。

 

 

セロハンの袋をあけると中はシンプルにサランラップ。

 

こうした無駄のなさも、自然な感じでいいですね。

 

もってみるとずっしり重ーい!

 

とっても美しい層が

みてください!

これを手作りで1層1層仕上げているなんて。

 

 

また再度も木の切り株を思わせるような焼き色。

 

 

自然の森で木が一本一本育つように、

手作りのバウムクーヘンも一歩一本焼き上げますというだけあって

とっても美しい姿。

 

 

材料が詳しく書かれているリーフレットも。

 

 

 

契約生産者からの平飼いのたまご

カルピス発酵バター をはじめ

こだわりがこんなにも。

 

 

 

カットはお店のサイトで書かれていた通り、

キミさんに教わったようにカットして、温めて・・・

http://www.derbar.jp/baumkuchen3.html

 

それはまた夜にレポします^^

 

 

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