数年待ちというのは本当、なんと4年待ち!
そんな超貴重なバームクーヘンをきみさんからいただきました。
2017年に予約した商品が届いたとのことで
そのうちの1つ、しかもホールまるまる!ママと分けてね。とくださいました(涙)
いつも父母のことまで気にかけてくださって嬉しい。
とても貴重な機会、詳しくレポします。
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そのバウムクーヘンとは
奈良県奈良市にある
自然素材のバウムクーヘンデルベア(DERBAR)さん。
http://www.derbar.jp/index.html
厳選したこだわりの自然素材を使用し、
ドイツの伝統的な製法で1本1本丁寧に店主さんお1人でつくられている
バウムクーヘン。
かなり昔にバウム好きなトリコちゃんから
お土産でカットしたものをいただいて
食べたことがあると思うのですがすごく久しぶり。
その美味しさからファンは多く、
さらに、生産数は限られているため、
以前から数年待ちといわれるバウムクーヘン
しかも製造だけではなく、予約の対応も、
発送も全て店主さんお1人でされているそうです。
HPをみると
2017年5月のご注文を順次発送中です(2021/6/2現在)
と書かれてあります。
数年待ちとは聞いたことはありましたが4年待ち。
きみさんも2017年に予約したそうです。
がその後2019年に「マツコの知らない世界」で紹介されたそうで
今はそれ以上かもしれないですね。
まんまるのシールにロゴが履いていてかわいい。
通常賞味期限は到着から5日前後とのことですが
到着後直ぐに冷凍すると1ヶ月ほど保存ができるとのことで
キミさんがすぐに冷凍保存してくださっていました。
お家で早速解凍して。
セロハンの袋をあけると中はシンプルにサランラップ。
こうした無駄のなさも、自然な感じでいいですね。
もってみるとずっしり重ーい!
とっても美しい層が
みてください!
これを手作りで1層1層仕上げているなんて。
また再度も木の切り株を思わせるような焼き色。
自然の森で木が一本一本育つように、
手作りのバウムクーヘンも一歩一本焼き上げますというだけあって
とっても美しい姿。
材料が詳しく書かれているリーフレットも。
契約生産者からの平飼いのたまご
カルピス発酵バター をはじめ
こだわりがこんなにも。
カットはお店のサイトで書かれていた通り、
キミさんに教わったようにカットして、温めて・・・
http://www.derbar.jp/baumkuchen3.html
それはまた夜にレポします^^
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