母が今年70歳。「古希」のお祝いを「うかい鳥山」で。
やっぱり圧倒されるこの雰囲気。
何度伺っても感動します。
****************
都内にも展開している人気のうかい亭、「UKAIグループ」。
その中でもやはり圧倒的な世界観を体験できるのが
創業のお店、
高尾山にある
東京・高尾 いろり炭火焼料理「うかい鳥山」。
https://www.ukai.co.jp/concept/toriyama.html
祖父や父がお気に入りで
法事等で利用しています。
今回は、妹夫婦が母の古希のお祝いとKちゃんの誕生日と
こちらでするということで
私と彼も同席させてもらいました。
昼間にしか行ったことがなかったのですが夜の雰囲気もいいですね。
コロナもあって
みんなで食事はなんと3月中旬ぶり。
家族で食事はよくしていたので約半年もこうして食事をしていないなんて
今までになかったこと。
妹夫婦のおかげでいい時間が過ごせました。
それにしても母が70歳。
いつまでも若々しい母なので改めて年齢に向き合うと驚きですが、
今まで本当に感謝でしかありません。
やはりこちらのお店と言えばこの建物。
富山県 越中五箇山から移築した歴史ある建築物。
母屋で案内を待ちます。
広大な敷地の中に約40棟の建物があり
1棟1部屋のお部屋もあれば
1棟に何部屋か用意されている棟も。
この日は1棟1部屋のお部屋でした。
庭園は夜はライトアップがされていて
また幻想的な雰囲気。
お祝いのお箸が用意されていました。
まずは乾杯♪
この日は「いろり炭火焼 鶏焼コース」
先付けで4品のお料理が。
この日は
舞茸と青菜菊花浸し
揚里芋あん掛け
蕪 風呂吹
みずこぶ白和え
そして
炭火焼鶏。
炭が運ばれてきてメインの焼鳥。
御殿場にある契約農家の鶏肉がいただけます。
このコースは
鶏肉を堪能できるコースで
もも
むね
手羽中の3種類。
通常は串焼きスタイルで焼いてくださるのですが
コロナの影響で現在はこうしたスライスして提供。
自分でやきやきします。
とても柔らかく力強い美味しさです。
自家製のたれやお塩、そしてレモンや柚子胡椒等でいただきました。
そして
鶏すき鍋
これがとっても美味しい♪
ぜひぜひ味わってほしい美味しさです。
そのお鍋にお野菜をいれて
これもまた鶏肉、野菜好きにはたまらない美味しさ。
何度もお代わりしちゃいました。
最後の〆は
やはり高尾山にある
うかい鳥山ならではの
「麦とろご飯」
麦ごはんと
たっぷりのとろろが
とろろ好きな彼はお気に入り。
きのこわん
香の物
そしてこの日のデザートは胡桃餅でした。
母の古希のお祝いで私たちは
一緒に旅行にと思っていたのですが
それは落ち着いてから・・・と延期に。
なのでこうして混ぜてもらって
最初にも書きましたが
久しぶりに家族みんなで食事会。
しかも完全個室でのんびりゆっくり
うかいさんにも記念撮影していただきとってもいい時間。
都心からは距離がありますが
それだけに東京とは思えない雰囲気を味わうことができるお店。
ぜひおすすめします。
いつもありがとうございます。
フォローよろしくお願いします☆