東京で粽と言えばやっぱりかりんは台湾料理のちまき。

大好きなのは

1951年創業小さい時からずーーっと大好き。

 

久しぶりに新橋に行ったので

新橋と言えばもちろん!

 

ビーフン東

1951年創業の台湾料理店。

人気は店名にもなっている「ビーフン」、そして「ちまき」、

ビーフン東では「肉粽」を「バーツァン」と呼んでいます。

 

それもあってかりんの家族はちまきのことを

バーツァンと呼んでいました。

 

 

昔から変わらないこの紙袋

 

 

そして丁寧に温め方法もいれてくれます。

 

 

 

蒸し器ではなくやはりレンジですが

それでも中までほかほか~

 

 

絶妙な味がついたおこわの中には

豚の角煮、うずらのたまご、ピーナツ、干ししいたけ

 

 

この日はお家でゆでたまごをプラスして。

 

 

祖父から父、父からかりんたちに、さらには姪っ子と

親子4代で家族みんな大好きなちまき。

 

また行きたいです。

 

 

 

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