東京で粽と言えばやっぱりかりんは台湾料理のちまき。
大好きなのは
1951年創業小さい時からずーーっと大好き。
久しぶりに新橋に行ったので
新橋と言えばもちろん!
ビーフン東に
1951年創業の台湾料理店。
人気は店名にもなっている「ビーフン」、そして「ちまき」、
ビーフン東では「肉粽」を「バーツァン」と呼んでいます。
それもあってかりんの家族はちまきのことを
バーツァンと呼んでいました。
昔から変わらないこの紙袋
そして丁寧に温め方法もいれてくれます。
蒸し器ではなくやはりレンジですが
それでも中までほかほか~
絶妙な味がついたおこわの中には
豚の角煮、うずらのたまご、ピーナツ、干ししいたけ
この日はお家でゆでたまごをプラスして。
祖父から父、父からかりんたちに、さらには姪っ子と
親子4代で家族みんな大好きなちまき。
また行きたいです。
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