近所で通いたくなるお店に出会いました♪
キチンと洗練した店内で
北欧のアンティークカップでいただくコダワリのコーヒーとあんバタートーストをいただいてきました♪
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今日定例のミーティングで会った際に
つかなな師匠に教えていただいたお店。
中目黒に今年の3月にオープンした
ミュージックカフェ&ワインバーepulor(エプロア)さんに行ってきました。
このエリアはよく通っていますが、
川沿いからも西郷山通りからも1本入った場所なので全然しりませんでした。
お店の場所は人気のぷりん屋さんマハカラの近く。
すぐにわかりました。
お店は1階ですが奥まった通りにあるのでとても落ち着いた雰囲気。
お店の入口側は全面窓ガラスでとても入りやすい印象です。
カフェバーというだけあって店内のテーブルは高く
入ってすぐには広めのテーブル席。
そして奥にはコの字型のカウンター席になっています。
無機質そうに見える店内ですが
木のテーブルや竹のような壁が和モダンな温かみある雰囲気にも。
そんな店内に流れる音楽は
アナログレコードから
沢山のレコードから
スタッフさんが音楽をセレクト。
更に、タンノイのスピーカー、ラックスマン、上杉の真空管アンプを使用しているとのことで
とても綺麗な音が迎えてくれました。
伺ってみると
バータイムにはチャージがあるとのことですが、
カフェタイム、バータイムのメニューは基本的に同じとのこと。
それはわかりやすくていいですね。
自転車だったのでコーヒーにしました。
ドリンクメニューは
ハンドドリップコーヒー 650円~
エスプレッソ系のドリンク、
アメリカーノやラテ、その他はジュース。
食事メニューは
バタートースト
チーズトースト
あんバタートースト
ホットドック
コーヒーゼリー
アフォガート
食事やデザートメニューは
11時~16時までの間はドリンクと一緒で100円引きになるそうです。
ハンドドリップコーヒーとあんバタートーストに。
コーヒーは
豆香洞さんなど、コダワリのロースターさんから取り寄せているスペシャルティコーヒー。
この日のハンドドリップコーヒーは3種類から。
浅煎りから深煎りまで選べるのがうれしい。
九州の豆香洞コーヒーさんから取り寄せている一番深煎りのものに。
オーダーしてから丁寧にペーパードリップ。
そしてうれしいことに
コーヒーカップ&ソーサーは北欧のアンティークカップ。
棚に並んでいるMarimekko、Arabia、Gustavsbergのカップで提供してくださいます。
これはうれしい♪
深煎りコーヒー 800円
またハンドドリップコーヒーには豆に合わせてチョコレートのサービスも。
とても飲みやすい美味しさのコーヒー。
そしてあんバタートースト380円(16時までは100円引き)
とってもおいしそう♪
バルミューダで焼かれたトーストは大好きなシティーベーカリーさんのトースト。
広尾のお店が今クローズ中なので久しぶりに食べれてうれしい♪
モッチリ香ばしく焼かれたトーストに
バター&あんこのバランスもとってもよくておいしい。
コーヒーと一緒においしくいただきました♪
カウンターチェアというのはあまり得意ではないのですが
店内の雰囲気と流れる音楽にとても居心地がよく
何よりお店のスタッフさんが親切で丁寧に対応してくださったのが印象的。
とっても気に入りました。
ワインも楽しめるとのことで
次回はぜひトースト&ワインをいただきたいです。
cafe & bar epulor(エプロア)
カフェタイム 11:00-18:00
バータイム 18:00-24:00 (ラストオーダー 23:00)
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