丁寧に焼かれたうなぎをいただいてきました♪

 

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父&母とのお買いものツアー。

朝は築地でお買いものして~日暮里の生地屋さんというのが定番になりつつあります。

この日も築地~日暮里に移動してお買いもの。

 

お昼は早めの父の日ということで父のリクエストで「うなぎ屋」さんに。

日暮里の近くで人気のお店を友人に聞いて

 

日暮里、谷中にあるうなぎ屋さん

千根や(ちねや)さんへ行ってきました。

 

日暮里の駅から谷中方面の出口(西口)にでて5分くらい。

車で行ったのですが、駐車場もお店の並びにコインパーキングがありました。

 

 

オープン直後に訪問。

 

一番乗りで大正解。

この後続々とお客さんが来ていてお断りしていました。

店内はテーブル席が手前にあり、奥にはカウンター席が。

 

 

メニューはうな重(小・並・大)

まむし重(大阪など関西風)

そのうえひつまぶし膳も。

 

東京、名古屋、そして大阪風と選べるのがうれしいですね。

うな重は一般的な江戸前のうな重

そしてまむし重というのは、関西で食べられている食べ方で

関西ではうなぎを白焼きした後蒸し器で蒸す工程がなく、脂を落とさないので味は濃厚なのだとか。

 

 

この日は車だったのでノンアルコールで乾杯♪

 

父&母はうな重の並を

オープンすると美味しそう♪

香ばしく焼き具合はしっかりめツヤツヤしています。

 

肝吸いとお漬物つき。

 

彼は関西風の

まむし重に

香ばしく焼かれたうなぎがご飯で包まれています。

蒸さない分こうしてごはんの中にいれているのでしょうか?

 

 

中からは香ばしいうなぎが。

しっかり味が濃いめ。

 

普段濃い味が苦手なのにこういう時には濃い味を選ぶ彼を不思議に思いつつも(笑)

関西なので焼きのみの方が好みなのかもしれないです。

 

またこのお店がよかったのはうなぎメニューが多いことだけではなく

ランチタイムには焼鳥丼も♪

 

 

うなぎはあまり得意でないのでこうしたメニューもあるのがうれしい☆

ちなみに大きなもも肉の焼鳥がたくさん入ってぷりぷり!

また半熟卵ものっていてまさに混ぜると親子丼のような味わいにも。

 

このランチの焼鳥丼もリーズナブルでお勧めしたいです。

 

店主さんお1人で焼いているのか

地元のお客さんも御弁当を頼みにくるほど地元の人からも人気。

また食べにくるお客さんもということで週末というのもあって混みあっていました。

また時間がかかる旨の案内も。

 

なので時間には余裕をもって、早めの時間に訪問がお勧めかもしれません。

 

千根やうなぎ / 日暮里駅千駄木駅西日暮里駅
昼総合点★★★★ 4.0