2日間限定の
2種類の葡萄を使った豪華なパフェ。
グラニテのアクセントが捧シェフらしくて。
久しぶりにいただくことができてうれしかったです♪
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以前の捧シェフのいらしたお店Pには
毎月楽しみに通っていたほど大好きな捧シェフのパフェ。
千歳烏山に捧シェフオーナーのお店
Patisserie Yu Sasage パティスリー ユウ ササゲ
https://www.facebook.com/PatisserieYuSasage/
をオープンされてからは不定期でパフェ会を開催されていましたが、
かりんは2013年の夏以来久しぶり。
https://ameblo.jp/karin0321/entry-11595030147.html
今までは夏の時期に開催していたようですが
今年は秋のパフェ会を開催!
9月~11月まで各月2日間&予約限定で開催。
9月は好きな巨峰とシャインマスカットということで久しぶりに行ってきました。
告知はFBでしてくれています。
2日間限定で完全時間予約制なので並んだりすることがないのが嬉しい♪
①13:00 ②14:00 ③15:00 ④16:00 ⑤17:00と5部制。
各回 4~5名でした。
今回もお店の営業時間内に
右手にあるカウンターで立食。スタンディングでいただくスタイル。
なのでケーキを買いにくるお客さんが集中する時間帯だと
ちょっとお店の人も大変そう。
ですが、このパフェ会に参加していると
お店のケーキもイートインでいただけるという特典付き☆
パフェは単品で1600円。
200円で珈琲か紅茶(アイス可)がオーダーできたのでアイスティーに。
そしてパフェが登場♪
捧シェフ自ら運んできてくださいました。
久しぶりにお会いできて嬉しい☆
写真では伝わらないかもですが
今回はかなり大きめサイズの
ワイングラスにぎっしりアレンジされて登場♪
シェフのパフェと言えばグラスサイズだったので
こうして背の高いグラスでいただけるのは嬉しい♪
ということで今回はMちゃんが解説付きイラストを作ってくださったそう^^
これはわかりやすくてありがたい~^^
(しかもさすがのセンスで素敵☆)
トップには
巨峰のグラニテ
サワークリーム入り生クリーム
巨峰のコンポート
ミントのブラマンジェ
ライムのメレンゲ
ソーテルヌのジュレ
マールドシャンパーニュのパルフェ
巨峰のタルト
巨峰のジュレ
1本で葡萄をめいいっぱい楽しめるパフェでした。
中に巨峰のタルトが入っているとはビックリ♪
葡萄のアレンジにプラス
ブラマンジェやジュレのアレンジも
あってかなりのボリュームでした。
スタンディングなのでなかなか難しいかもですが、
それもあってこのクオリティで1600円というのは嬉しい☆
久しぶりに捧シェフにお会いできて、パフェをいただけてうれしかったです♪
次回10月のパフェ会は予約がスタートしています♪
ちなみに
10月は8日(日)9日(祝月)の2日間限定で開催。
フランス原産の黒イチジク、
新潟県佐渡島産の無花果「小木ビオレー」を使ったパフェが
いただけるそうです。
かりんはニガテなイチヂクなので来月はいけませんが、
気になった方はぜひ予約していってみてくださいね。