美味しい豚肉は本当に美しい~!
たっぷりの新鮮お野菜やそしてこだわりの「LAヴィーガンミート」!
ビーガンの人も一緒に行ける豚焼肉とそしてお野菜のお店
Butamajinがこの夏東京へ池袋にオープン!
国内外で美味しいものを食べ歩きされている
そして沢山の素敵なお店をご存知の
道明寺さくらさんが絶賛されていた富山県にある
NYのカフェをイメージしたカッコイイ焼肉店
「Butamajin」さんが
なんとこの夏東京に!
Butamajin 池袋店 をオープン♪
富山のお店の記事はこちら
http://ameblo.jp/sakura-beautiful/entry-12108479600.html
SAKURAさんの記事を拝見していて
コンクリート打ちっぱなしのカッコイイ店内で美味しそうな豚焼肉なんて素敵!!と
行ってみたかったので嬉しい~☆
とさくらさんにお誘いいただいて素敵なメンバー5人で
「Butamajin」さんのコダワリの
豚肉とお野菜をいただいてきました。
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お店は池袋の駅から数分、丸井のすぐ近くです。
入口のこのロゴもカッコイイ♪
店内は奥に長いつくりになっていて
ゆったりできるテーブル席、
かっこいいカウンター席。
そして4人用の個室もありました。
またこうしてカーテンで仕切りも♪
メニューはこちら。
1人一冊リーフレット型のメニューになっています。
あれこれメニューが気になるのでこうしたメニューはいいですね^^
まずはドリンク♪
お肉に合うお酒、
またマッコリやお野菜カクテルなるものも♪
まずはみんなでパクチーモヒートに☆
そしてテーブルには
豚肉に合わせた4種類のソースに
Butamajinさんならではのメイソンジャーがセットされています。
そして野菜が入った大きな木箱が登場♪
お代わり自由のサンバセット
これがお通し(400円)として食べ放題☆
この新鮮なお野菜をジャーの中に自身で好きなだけカットしていれていくという
スタイル。
これがとっても新しくて楽しい♪
自分の好きなお野菜を好きな大きさにカットできるので好みのサラダに~。
かりんはこんなに(笑)
お野菜ともなるとつめつめに(笑)
中にはいっているのはオリジナルのオニオンドレッシング。
お野菜を中にいれたらシャカシャカふって~
いただきます~!
これはお野菜好きには嬉しい~
テンションあがるー!と言っていたらなんと♪
早速オカワリもできますよ~と
こうしてすぐに足してくださるサービスも素敵でした。
そして焼肉といえばやっぱりキムチ。
「ミニトマトキムチ」
バジルのペーストにつけたミニトマトバジルキムチが登場☆
ミニトマトのキムチなんて初めて。
これがトマトの酸味&からさがいいですね♪
そしてコダワリの豚肉でつくられる
「ローストポーク」には
なんと!自家製のイチヂクのソースが。
イチヂク!!といえば不老長寿の果物とも言えるくらい
アントシアニン等抗酸化作用の高いポリフェノールを含む女子に人気の美肌フルーツ。
「女性の美と健康に・・・」というお店の想いが
こうしたアクセントにも。嬉しくなります♪
甘酸っぱさがとても豚肉にぴったりです。
そして富山県で手作りされている 青森県産のけんこう豚をつかった
「ポークジャーキー」。
ぎゅっとした美味しさが詰った1品。
これはアルコールにぴったりな美味しさでした☆
そしてチヂミも登場♪
重くなりすぎないようにあえて薄めにつくっているというチヂミは
食感がとってもよくて食べやすいです☆
そしてそして・・・
本日のメインが登場!
なんとこのオープンに合わせて富山の本店からいらしていた
イケメンの本田大輝社長自ら運んできてくださったのは
日本初!ミートディスプレイ
ここには厳選された豚肉の数々が並んでいてこちらから好きな豚肉を
選ぶことができます。
こうして見えるって本当にテンションがあがるもの。
他のお客様がちょうどいないタイミングだったので
社長&ミートディスプレイを前に撮影会(笑)
もちろん詳しくお肉の説明も♪
そして社長みずから本日のオススメのお肉をセレクト&
その場で塊のお肉をカットしてくださいました。
そしてその中にはアメリカでは大人気のヘルシー食品
大豆でできたお肉。ビーガンミートも。
そうなんです!
こんなヘルシー思考な焼肉のお店ってなかなかないのですが
ここならビーガンの人でも一緒にがOK!これは嬉しいですよね☆
この日いただいたのは
まずは日本に100頭しか生息しない梅山豚!
こちらはサムギョプサルスタイルでいただきました。
美味しいお肉は本当に美しい~。
こうして斜めになった鉄板で焼き焼き。
そしてカットしてくださいます。
この脂をすって焼かれたキムチをトッピングして~。
そのままでも充分なしっかりした甘み、脂身がしつこくないー!
ですがやはりサムギョプサルスタイルで
お野菜&キムチと一緒にまきまき。
こちらの梅山豚は
今は茨城県の塚原牧場さんのみで飼育されているものを使われているそうです。
そして
イタリアのドルチェポルコの肩ロースを目の前の鉄板でロースト。
これもまた美味しそう♪
両面に焼きをいれたらいったん火からはずしてアルミで蒸し焼きに。
こうすることでお肉が固くなりすぎず美味しさが広がるのだそう。
ヘルシーな豚焼肉に
ドリンクもヘルシーお野菜たっぷりのスムージーと一緒に。
食感も楽しめてさっぱり!
そしてできましたー!と
アルミをオープン♪
カットしてくださったイタリアのドルチェポルコの肩ロース
ジューシーで自家製のジンジャーソースにピッタリ♪
そしてどんな風に食べれるのかなぁと楽しみにしていた
LAヴィーガンミート(アメリカで大人気の大豆でできたお肉に似せたお肉)が登場♪
なんとトルティーヤと一緒にいただくスタイル。
本当にヘルシー☆
自家製のサルサソース&たっぷりのおねぎにパクチーで
大豆とは思えない食感のビーガンミート。
この組み合わせをこうした焼肉スタイルでって新しい♪
そして最後〆は・・・ソウルボウル!
こちらもまたワゴンで。
つまりビビンバですが、これがまたカスタマイズできるスタイル。
女子はダイスキですね^^
6種類の中から具材を3つ選んで目の前でトッピング。
そしてまぜまぜ~。
チーズはマスト!よりコクがでてお勧めです♪
嬉しいのがお米も3種類から。雑穀米、キムチチャーハン、白米からというのも素敵です☆
そしてかりんのダイスキな スンドゥヴ!
エビやアサリの出汁でしっかり。
Butamajinさんの名物だけあって中のおぼろ豆腐の感じもとてもよくてあっさり。
〆には最高でした。
最後の最後まで~!と
デザートまでヘルシーに豆腐のアイス。
なめらかでさっぱり!
こうしたデザートまでぬかりなくヘルシーにっていうのも嬉しかったです。
今まで豚焼肉=サムギョプサルという印象のみでしたが
最初のサンバセットやビーガンミート、
またカスタマイズできることが多くて
ヘルシーに豚焼肉を楽しませてくれる新しいスタイルのお店。
この日はkarinははじめましてなみなさんが多かったのですが
ジャーサラダをつくったり、
カスタマイズでビビンバをお願いしたり。
みんなであれこれしているうちに
Buramajinさんのこうしたスタイルのお陰ですぐに息も投合^^
みんなでとっても楽しい時間を過ごすことができました。
いつも仲良くしてくださっているSAKURAさんのお陰で素敵な出会いが
ありがとうございました☆
早速記事を書かれていたこの日ご一緒させていただいた
1級フードアナリストとして活躍している里井さんの記事はこちらです。