念願の池尻大橋にあるLien(リアン)さんに行ってきました♪

美味しさとそして
迷ってしまうほどのメニューの多さにびっくり。

またすぐにでも行きたいです^^

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今年初のオトナ女子
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3人での集まりは
みんな以前から気になっていたお店
池尻大橋のフランス料理 Lien リアンへ。
上原シェフは西荻窪のサン・ル・スー、その後パリのエレーヌ・ダローズへ。
その後こちらのお店をオープンされたそうです。


店内に入るとテーブル席、その奥がカウンター席になっています。
カウンターはオープンキッチンになっていてライブ感がばっちり。


この日はカウンター席に♪

そしてディナーのメニューは
プリフィックススタイルで
前菜、メインのお魚、お肉の組み合わせ方で3コース
選べるようになっています。

というのも前菜は17品も!
なので前菜を1つ、2つにしたり、お魚の代わりに前菜にしたりと
選べるのが嬉しい♪

ボリュームとしては真ん中になる
アミューズ・前菜・前菜or本日お魚料理・メイン・デザート・飲み物がつくコースに。

お魚とまよって前菜を2種にしました。

まずはワインで乾杯♪


アミューズは

自家製のブリオッシュに
チーズガレット、りんごのジャム

そして包みをあけると・・・フォアグラのヌガーでした。
りんごのジャムはブリオッシュはもちろんフォアグラにもあわせて。

パンはバケット以外は自家製のもの



前菜も2種類とはいえ17品もあるので迷ってしまいます~。
前菜、メインにはシェフの生まれである青森の食材が沢山使われています。
またシジビエは貴重な女性ハンター吉井さんの食材も。

迷いに迷って
青森県直送旬のニジマスの自家燻製のミキュイ ラタトゥイユ 菜の花


春を感じる1品。
ラタトゥイユの上には燻製されたニジマス
そして菜の花が。


燻製されたニジマスの香りがとてもいいです。


そして前菜2品目は
リアンオリジナルサラダ(お肉のパテ 野菜のマリネ リンゴ チーズ)
素材の味が生きていて美味しいサラダ。
鹿のパテやリンゴの食感を楽しみつつ♪

メインも迷う~。
メインのお料理もすごい種類が。
なかなか他でいただくことができないという
女性ハンター吉井さんの仔鹿、イノシシメニューも気になりつつ

骨付き仔羊のロースト パンデピス風味に。


この価格でこのボリューム。
こんな力強い一皿がでてくるとは♪
お肉の火入れ具合いが絶妙。
お肉のジューシーさにスパイスが効いたソースがマッチ。
柑橘とあわせるのも大好きなのでこれもまたうれしかったです。

1品1品のボリュームがしっかり!
添えられたお野菜が彩りも綺麗で。



そして最後はデザート♪
デザートの種類も沢山で10種類以上から♪
でもやっぱり!

いちごのパフェ♪


美しい!
これで完全に落ちました^^

それまではばらばらだったのに最後は3人一緒に(笑)

イチゴのパフェ仕立て
イチゴ イチゴムース イチゴシャーベット

シャーベットの酸味にムースも爽やかで
全体的にあますぎないもの。
最後の珈琲も美味しくて。

すべて男性で決して広くはない厨房で
この品数をコースでこなすというだけあって
シェフをはじめスタッフのみなさん全員が
動きがとってもスムーズで見ているだけでも
ワクワクした気持ちになれました。

とっても楽しかったです。

こんなにメニューで迷うお店も久しぶり。
またいただいてみると1品1品が完成されていて美味しかったです。

見ていないお料理もみてみたくなるもの。

ここは通ってしまうのが分かる~と

1ヶ月前までの予約はできるようになっているようです。

いい時間が過ごせました☆





リアンフレンチ / 池尻大橋駅駒場東大前駅)  
夜総合点★★★★ 4.6  
昼総合点☆☆☆☆