おはようございます!

冬休みも今日からという方もいるかもしれないのに申し訳ないのですが、
今年は年明けのお休みが短いので
土曜日からお休みでしたがもう折りかえし。
それでも家族と出かけたり、引越ししたお家の周りをお散歩したり充実して過ごすことができました。

あともう数時間で2016年のスタート。
その前に今年を振り返りつつなレポをアップしていきたいと思います。

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やはりこちら。
先日訪問してきた栃木県にあるcafe mikumariさん。

今年も数回しか店舗にはうかがうことができませんでしたが
黒磯のSHOZOさんでされたイベントにうかがったり、古道具あらいさんでのイベントに伺うことができて
また素敵な出会いをさせていただきました。
(かっこいいテーブルもあらいさんで購入しました^^)

もうすぐ通って5年になりますが
ここまで訪問する毎に好きになるcafeも、
そして彼が自ら好きと言い切るcafeも・・・・

現在は店内は一切撮影禁止になっています。



だからこそ毎回訪問するたびにワクワクして
そしてより素敵になった店内に感動して、

そしてメニューも季節によって違うものに出会えたり。

そしてそのプレートは想像以上にまた素敵で美味しかったり。


この日も久しぶりに訪問してみると
店内は模様替えしていて更にmikumariさんの世界に。

そしてこの時期限定というビーフシチューを。

イベントでいただいたことはありますが、
やはり申し訳ないのですがとってもおいしい!
そしてビーフシチューがこんなに美しくなるなんて。
とお野菜を丁寧に美味しく演出してくださる高橋シェフだからこその1品に。

もう1品は
「那須鶏のポワレ 」フライパンで焼き上げましたという鶏肉は
香ばしくやわらかくもう絶品で。

太陽と月の珈琲さんの珈琲も毎回楽しみで。
この日のキマグレ珈琲エクアドルオーガニックを彼が。
私はブレンドに。


確かに宇都宮はちょっとそこまでっていう距離ではなくて、
高速にのってスムーズに行っても3時間弱はかかってしまう場所。

それでも私たちにとっては
遠くても距離を感じない場所。


ここへ来ないとすべて感じることができないもの。
だからこそ毎回沢山の感動を刺激を受けることができるから。


撮影禁止になって本当によかったって。


最後に宝の地図を♪

ってこちらはmikumariさんの新しいショップカードだそう。
本当に地図になっていてびっくり。

こういうこだわりも高橋シェフらしくて、
彼と2人ちゃっかり1枚ずついただいてきました。

そしてお隣のショップhomusubiさんで
mikumariさんのパウンドケーキ


SHOZOさんのイベントでデビューしていた

ミクマリの高橋シェフのレシピでつくられた
OCTOPAさんのオニオンワインソースを

早速その日に蒸し野菜のソースに



色実茶寮さんのオヤツも。


ミクマリさんは年明け9日から営業のようです。

今年は年末最後にうかがうことができて楽しい時間をありがとうございました。

来年もよろしくお願いします☆