私のとっても好みのさわやかで酸味のあるメニューがこの日はずらり。
出来立て、アツアツで先生のカレーをこんなにいろいろな種類をいただいたのは
初めてでしたが、もうとっても好みのおいしさでした。


これをいただいたら再現したくなっちゃいますね(って自分ではカレーは作れそうもないけど^^;)

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本や雑誌などでご存じの方も多いと思いますが、
東京西荻窪でクッキングスタジオ「Southern Spice(サザンスパイス)」主宰、
インド料理研究家、カレー&スパイス伝道師など数多くのお顔をお持ちの
渡辺玲先生。
通常お店はなく、基本的にはお料理教室を開催されていらっしゃいますが、
そのお料理教室に普段から通われている方にお誘いいただいて
8名の豪華なディナーに参加してきました。

渡辺先生のカレーは
ラブインディアでいただいたことがあるくらいなので
アツアツ&出来立てをいただくのは初めて。

この日のメンバーは先生のお教室でみなさんカレーを習われたことがある方ばかり。
この日いただいたメニューも、通われているみなさんだからこそ!な
メニューをリクエストしてくださって。
とっても夏らしい、さわやかなメニューをたくさんいただいてきました^^


お店は西荻窪にあります。
お家の中は普通のキッチンがあって
そして中央にはテーブル、そして私たちの座ったテーブル席が。


おしゃべりしつつ待っていると・・・
どんどんお料理が登場。


まずはマサラパパド。


香ばしくスパイシーでお酒に合いそう♪

そしてサラダは
ムングスプラウトのチャット


手羽先マサラ。
手羽先のマサラ焼き。
こちらはフライパン焼き


そしてオーブン焼きの両方を。


こうして2種類をいただけるのはうれしい♪
焼き方の違いだけでもこんな風に違うんですね。

そして楽しみにしていたレモンダール


茄子のサンバル


茄子たっぷりのサンバルはとても優しいおいしさで大好きな味。

ローラッサム。
冷たいラッサム。


これがとっても美味しし♪
透き通るようなスープの中にはトマトがたっぷり♪
さわやかな酸味がとっても美味しいです。

この日のライスはインドのお粥のような ポンガル。
サフランライスの2種類。


そしてカレーが続々と~。

まずはレモンチキンカレー




スパイスに、トマトやレモンなどのフレッシュな酸味がとてもおいしい♪



そして大好きなポークビンダルー。
今回のレシピはトマトなしのもの。


通常いただくことが多いトマトの入ったものより、よりシャープに!
これがすごく好きでした。

そして最後にお魚のカレーは鰆のミーンモイリー。
レモンの味がとっても爽やかでこれまたおいしい♪
プラストマトの酸味もプラス、ショウガもしっかりはいっている感じで。
これはぜひお家でもつくってみたくなりました。





ポークビンダルーとこの魚のカレーが特に好き!
また魚カレーは最近いただいた魚カレーの中では一番好きなおいしさでした。


普段からお教室に通われている方たちのおかげで、
こんな貴重な機会に参加させていただきとっても楽しかったです。